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ヘルシー♥お豆で♥麻婆豆腐 【旨辛*肉無*簡単*マイルド】10分~20分

ヘルシー♥お豆で♥麻婆豆腐 【旨辛*肉無*簡単*マイルド】10分~20分
投稿日: 2018年2月8日 更新日: 2018年3月10日
閲覧数: 1,479
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ステキをしている人
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ほーんと寒い!!寒いですねー。
私、朝5時起きでお弁当&朝ごはん作って、ブログアップや、インスタコメントチェックお返事に、メールチェックして。 
化粧して支度したら7時ちょっとには、極寒のバス停でバス待ち(会社へ出勤)。

わー凍えちゃうーっ。

もう、最近はお夕飯を考える頭の中は「あつい」か「辛い」かばかりが浮かびます。
鍋かな~煮込みかなぁ~~って♪

今日は麻婆豆腐の肉なし! 浸水時間なしでお手軽な「レンズ豆」をお肉の代用にして作ります。

材料 (4人分)

  • レンズ豆 :1/2カップ
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • ★あわせ調味料
  • A 鶏ガラスープ :200ml※
  • A すりごま・ごま油・甜麺醤 :各大さじ1
  • A すりおろししょうが・にんにく :各小さじ1
  • A 五香粉・鷹の爪 :適宜
  • ★仕上げの材料
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2~3(調節)
  • 小ねぎ :5本

下ごしらえ

豆腐は2cm角に切る。
小ねぎは小口切りにする。

作り方

作り方

1:フライパンにレンズ豆、絹ごし豆腐、ひたひたにかぶる位の水(分量外)を入れ火にかけ10分茹で湯切りしフライパンに戻す。

2:茹でている間にAをボウルに入れよく混ぜ合わせておく。

3:1に2を入れ熱し、沸騰したら弱火にし2分煮込み、水溶き片栗粉を加え大きく混ぜとろみをつけ、ねぎを散らす。

※激辛がお好きな方は、写真のように鷹の爪を最初から入れて作って下さい。
鷹の爪はちぎって入れると更に辛い辛ーいになります。

マリアージュのアイデア

マリアージュのアイデア

すっきり爽やかなレモンサワーはいかが?

くし切りにしたレモンは、白い皮を取り除き、数か所ナイフで皮の近くまで果肉に切り込みを入れると、
ぐっと果汁が沢山搾れるんですよー。

覚えといてね!テストにでるよーぉ♪
(出ません!ありませんしっ)

食べるときのアイデア

食べるときのアイデア

ごはんにのっけてももちろんいいけれど、
お豆を使ったから、せっかくなのでトウモロコシから出来たトルティーヤでくるくると包んで食べるのはいかが?

肉が異国のレンズ豆になって、トルティーヤでタコスのように巻いて食べたらどこの国?ってなんだかわくわくしてきちゃう。

トルティーヤはスーパーやカルディでピザ生地と同じコーナーで、何枚も入って売っているのがお手軽!

五香粉について

五香粉について

私の使用したのはGABANのボトルスパイスで(200円ちょっとで売っています)
スターアニス(八角茴香)、山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、フェンネルが入っているものを使用しました。

5つの香りが入っているのでひとつひとつ買う必要が無いし、一本あると、中華料理の辛味と香りづけが簡単にでき便利ですよー♪

インスタントラーメンに一振りしても美味しいです♪♪♪

コツ・ポイント

※について
鶏ガラスープは、中華スープの素をお好みの濃さにお湯で伸ばしたものでOKです。
ビーガンの方には、野菜コンソメスープの素をお好みの濃さにお湯で伸ばしたものを使用して下さい。




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