豆腐は2cm角に切る。
小ねぎは小口切りにする。
1:フライパンにレンズ豆、絹ごし豆腐、ひたひたにかぶる位の水(分量外)を入れ火にかけ10分茹で湯切りしフライパンに戻す。
2:茹でている間にAをボウルに入れよく混ぜ合わせておく。
3:1に2を入れ熱し、沸騰したら弱火にし2分煮込み、水溶き片栗粉を加え大きく混ぜとろみをつけ、ねぎを散らす。
※激辛がお好きな方は、写真のように鷹の爪を最初から入れて作って下さい。
鷹の爪はちぎって入れると更に辛い辛ーいになります。
すっきり爽やかなレモンサワーはいかが?
くし切りにしたレモンは、白い皮を取り除き、数か所ナイフで皮の近くまで果肉に切り込みを入れると、
ぐっと果汁が沢山搾れるんですよー。
覚えといてね!テストにでるよーぉ♪
(出ません!ありませんしっ)
ごはんにのっけてももちろんいいけれど、
お豆を使ったから、せっかくなのでトウモロコシから出来たトルティーヤでくるくると包んで食べるのはいかが?
肉が異国のレンズ豆になって、トルティーヤでタコスのように巻いて食べたらどこの国?ってなんだかわくわくしてきちゃう。
トルティーヤはスーパーやカルディでピザ生地と同じコーナーで、何枚も入って売っているのがお手軽!
私の使用したのはGABANのボトルスパイスで(200円ちょっとで売っています)
スターアニス(八角茴香)、山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、フェンネルが入っているものを使用しました。
5つの香りが入っているのでひとつひとつ買う必要が無いし、一本あると、中華料理の辛味と香りづけが簡単にでき便利ですよー♪
インスタントラーメンに一振りしても美味しいです♪♪♪
※について
鶏ガラスープは、中華スープの素をお好みの濃さにお湯で伸ばしたものでOKです。
ビーガンの方には、野菜コンソメスープの素をお好みの濃さにお湯で伸ばしたものを使用して下さい。
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