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食べ過ぎても太らない!こんにゃくと舞茸の煮物

食べ過ぎても太らない!こんにゃくと舞茸の煮物
投稿日: 2018年2月7日 更新日: 2018年2月7日
閲覧数: 3,026
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!今日は、食べ過ぎても太らない!「罪悪感なし」ヘルシーメニューのご紹介です!

薬膳では…

舞茸は…全身の機能を高め健康増進に役立つと言われています。

舞茸は、五臓の働きを高めて気を補います。これにより全身の機能が整い、体調がよくなり、免疫力も高まると言われているので、風邪やインフルエンザが流行っている今の季節にオススメです!

βグルカンという食物繊維の一種は、便秘予防のほか、免疫力を高める作用や美肌効果も期待できますよ!

材料 (3人分)

  • こんにゃく :1枚(200g)
  • 舞茸 :1P(100g)
  • ●だし汁 :250cc
  • ●酒、みりん :各大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1/2
  • ●塩 :ひとつまみ

下準備をする。

下準備をする。

こんにゃくは、フォークで数ヶ所刺し、スプーンでこそげ取る。下茹でし、ざるに上げる。

舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。

こんにゃくと舞茸を煮る。

こんにゃくと舞茸を煮る。

小鍋に●とこんにゃくを入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5分程煮る。舞茸を加え弱めの中火のまま3分程煮る。
(あくが出たら取る。)

コツ・ポイント

●こんにゃくは、下茹で不要の物を使っても良いですよ。
●フォークで刺すと、味がしみやすくなります。
●煮る時間は、目安にして下さい。
●ダイエットメニューなので薄味です。



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