ひこまるさんと言えば厚揚げ、厚揚げと言えばひこまるさん♪というくらい、私の中では“ひこまるさん=ステキ厚揚げレシピ”なのですが、これまた、これまた何とまぁステキレシピ!
だって、調味料も鍋もいらないの!
切るだけ!挟むだけ!焼くだけ!
なのに、厚揚げとは思えないような、とってもオシャレな雰囲気とごちそう感♡
私のようなお料理下手でも作れるように計算尽くされてる~!
年末の主人の親戚の集まりで、持ちよりメニューを考えていたところ、こちらのレシピにたどり着きました。
下拵え(と、言っても器に並べるだけ)だけしておけば、焼いてそのまますぐ出せるメニュー。
持ち運びも簡単だし、厚揚げ&キムチ&チーズと、おつまみに間違いない組み合わせ♡
シンプルだけど、とても美味しくて、好評でした(*^^*)
“お料理上手”という間違った認識をされている私、ですが、今回も体裁を保てました(笑)
ひこまるさんのレシピは作り方もホントに丁寧に解説されていて、お馴染みの食材を組み合わせて新しいお料理を作り出してくれるので、美味しい楽しいお料理が出来上がります(^_^)
ひこまるさん、いつもありがとうございます!
ちなみに、その時一緒に作ったこちら。
あら~♡こちらもひこまるさんレシピ(笑)↓
【試してみた】ひこまるさんレシピ“ポテリーヌ”♡老若男女大好きポテトサラダをランクUP♡
2018年1月5日
年末年始、いつも親戚で集まるのですが、結婚して20年近くなると、おもてなし&持ちよりメニューもマンネリ化…。
今回は義兄の家にお邪魔することになったものの、そちらで用意してくれるものがわからないので、お料理が被ってもいけないし、でしゃばらず、冷めても美味しく、持ち歩きもしやすいもの…そして、何故か主人側の親類にはお料理上手だと勘違いされている私、せっかくならオシャレでご馳走感があるものかいいし…。
尚且、お料理下手の私にも作れるもの…と、どんどんハードル高く、一体何を作ればよいものかわからなくなっていたところに、ひこまるさんから差しのべられた神の手…もとい神レシピ☆☆☆
これよ~!これこれ!
って、叫んじゃいました(*^_^*)
まず、見た目がオシャレ♡大人数でも取り分けやすいし、子供も大人も大丈夫なポテトサラダベース♡
もしポテトサラダが他にあっても「ポテリーヌです♡」と堂々と言える♡
もちろん持ち歩きもハラハラしないし、切って盛るだけですぐ食べられる♡
何より簡単~♪初めてでもわかりやすく、いつもポイントを丁寧に書いてくれるひこまるさんレシピ☆
特別な材料もいらないし(私は一般的な生ハムと、カマンベール入りのベビーチーズを使い、庶民派で(笑))、忙しい時期でも短時間で作れる♡
素晴らしい!素晴らしいわ~♡
そんなこんなで、こちらをお持ちしたところ、皆さんからオシャレ~☆美味しい~♡取り分けもしやすくていいね!やっぱりお料理上手ね~♪(←?!)と上々の反応(*>∀<*)ノ(ネットで探したレシピ、とお伝えしましたが(^_^))
ひこまるさんのおかげで、今回もお料理上手風を装うことに成功!(ホントか?)
私でも普段から作るポテトサラダ、ちょっと趣向を変えるだけで、こんなにごちそうになるんだ!とビックリ♡ひこまるさんからのバトンを受け取って、新しくわが家の定番になりそうです(*^^*)
ひこまるさん、いつもステキなレシピをありがとうございます(*´∀人)
2018年1月5日
私はスキレットを持っていないので、こちらの器を使いました!↓
これでオーブン料理に自信!APPOLIAのディッシュ☆
2014年10月29日
グラタンなどオーブン料理が大好きで、おもてなしの一品にもよく作りますが、
APPOLIAのレクタンギュラーディッシュを使って焼き上げると自画自賛で歓声をあげてしまうくらいの出来映えに!
ずーっと憧れていたAPPOLIAの陶器!手作業で造られた優しい手触りと色合い。
それでいて、オーブンも電子レンジも冷凍庫までも使用OKで機能性も抜群♪
その使いやすさはお皿の域を越えてまさに調理器具。
2014年10月29日
ハッセルバッグ厚揚げ、もちパパさんも【試してみた】そうです。もちパパさんらしい、アレンジがされています♡↓
【試してみた】トースターで5分!調味料不要♪♪ハッセルバック厚揚げ
2017年12月16日
Skillet・・・・
赤いの買っちゃいました!!
原因は・・・・ひこまるちゃんの厚揚げハッセルバック厚揚げ。。。
おしゃれ女子が注目する「鉄」キッチンアイテム!「スキレット」・・・・
とか・・・・騒がれていると、買わない偏屈なおっさんです。
ニトスキ・・・と聞いて
ニトリですき焼き??
とか本気で思ったくらいなので・・・・・(爆)
もう1つ買ったきっかっけは・・・・いつも立ち寄る、グルメシティー
のアウトレットコーナーに698円で真っ赤なの置かれてて・・・・
いいなあ
と思いながら・・・・数日過ごしたころ
ひこまるちゃんの投稿があった訳・・・・
あの子・・・・厚揚げ大使、厚揚げ女子!!
て言われるくらい、厚揚げの料理アップしてて・・・・・
厚揚げ業者と癒着してるんかと思うくらい・・・・・
投稿の97%厚揚げ・・・・
( ̄へ  ̄ 凸 言い過ぎだよ、おっさん!!
は
あ
い (*^_^*)
厚揚げ業者・・・・かつあげしてなきゃいいけど・・・・
おい!! ((( ̄へ ̄井) 先行け・・・・文字数オーバーするで・・・・
はあい・・・・
そんで何やったっけ・・・・・(笑)
作ってん。。。。
かぷれーぜとかサンドイッチとか言われたら嫌なんで・・・・・
切り込み入れた厚揚げをバームクーヘン見たく1周させて・・・・
里芋チップ
牛肉パテ
大葉
キムチ
順番に詰め込んだんよ・・・・
で真ん中の空洞に里芋チップと牛肉パテ詰め込んで・・・・
チーズを散らして、180℃のオーブンで焼き上げました。
で・・・・今回使ったチーズ
十勝ラクレットて花畑牧場のパック・・・・国産なのに、ゴーダやエメンタールの味わい。
ムッチャ美味い!!
このチーズが大正解!!
もう厚揚げであることを忘れる美味しさ!!
然も・・・・ハッセルバックカットしてあるので、バームクーヘンの様に、1peaceづつ外れてくれるから・・・・食べるのもsmart!!
大葉、キムチ、パテ、里芋チップ・・・・・みんな仲良く
Skilletの中で仲良くアコーディオン・・・・おしくらまんじゅう状態
ひこまるレシピ恐るべし・・・・絶品でした。
※ 厚揚げ・・・・絹厚揚げのお高いの使いました、シルキーな上品な美味しさ!!
2017年12月16日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます