簡単でおいしい!ちくわの卵とじ弁当♪

簡単でおいしい!ちくわの卵とじ弁当♪
投稿日: 2018年2月6日 更新日: 2018年11月26日
閲覧数: 1,514
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
安くておいしい「ちくわ」を使った簡単時短なお弁当です。
ちくわと玉ねぎをめんつゆででさっと煮て 卵でとじた親子どんぶり風。
ちくわなので火の通りも早くささっとできておいしい一品です。
お給料日前のお財布がピンチなときにも大助かりです。

材料 (2人)

  • ご飯 :400g
  • ちくわ :4本
  • 玉ねぎ :80g
  • サラダオイル :小さじ1
  • :3個
  • 三つ葉 :20g
  • グリンピース :30g
  • めんつゆ(2倍濃縮) :100㏄
  • :100㏄
  • みりん :大さじ1

フライパンか鍋にオイルを入れ 輪切りにしたちくわと薄切り玉ねぎを炒める

めんつゆと水 みりんを入れ 3分ぐらい煮てからお弁当箱に詰めたごはんにつゆを大さじ1ぐらいかけておく

卵を溶いて ざく切りにした三つ葉と さっと茹でたグリンピースを加え ちくわ全体に回しかけ蓋をして半熟状態にする

ご飯の上に盛り付ける

カラフルサラダを添えました

コツ・ポイント

ちくわはいったん炒めることで食感と香りが出ます。
ご飯にたれをしみこませておくのがおいしさのポイントです。
グリンピースは季節的になければ省いてもいいでしょう。


SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集