米粉でホロホロ!ココアクッキー

米粉でホロホロ!ココアクッキー
投稿日: 2018年2月7日 更新日: 2018年3月4日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
米粉を使ってグルテンフリーのホロホロクッキーです。
甘さ控えめ大人ビターなので、甘めにしたい場合は、お砂糖など入れて調整してくださいね。

米粉で作ると振るわなくて大丈夫なので、オーブンに入れるまで10分でできます!
ワンボウルで出来るので洗い物も少なくて済みます。
お子様と作ってもすぐにできますよ♡

乳製品・大豆・小麦・卵・ナッツ類が不使用なので、マルチアレルギー対応のクッキーです。

材料 (15個分)

  • ★米粉 :50g
  • ★片栗粉 :40g
  • ★ココア :15g
  • 植物油 :30g
  • メープルシロップ :20g

下準備

オーブンを170℃に余熱する

ボウルに★をすべて入れて、泡だて器でよく混ぜる

米粉は湿気にくいので振るわなくて大丈夫!泡だて器で混ぜて粉類を均一にしてくださいね。

ボウルに植物油を入れて、手ですり合わせて馴染ませる

私はココナッツオイルを使用しましたが、どんな植物油でもできます

植物油が馴染んだらメープルシロップを入れて馴染ませる

メープルシロップがなければ、きび糖と水を2:1で鍋に入れて溶かせばメープルシロップの代わりとして使えます。

生地を一口サイズに丸めて、オーブンシートを敷いた鉄板で170℃18分焼く

焼きあがったら冷めるまで鉄板の上に載せておくと湿気が取れてよりホロホロになります。

コツ・ポイント

とっても簡単で失敗なしで作れるクッキーです。
上新粉を使うとザクザクとした食感、製菓用米粉を使うと滑らかでしっとり食感になりますよ。


ブログにもレシピを公開していますので、よかったら遊びに来てくださいね!
https://ameblo.jp/rie707rn/


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