基本材料2つ 食パンチョコラスク

基本材料2つ 食パンチョコラスク
投稿日: 2018年2月5日 更新日: 2018年2月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
基本材料は2つ。好きなトッピングをのせればおしゃれな仕上がりになります。
ラスクで軽いので、食べ過ぎ注意です!

材料 (作りやすい分量 36個分)

  • 食パン(6枚切り) :1枚
  • 製菓用チョコレート :100g
  • (好みで)ドライフルーツ、ナッツなど :適量

1 食パンを切ります。

1 食パンを切ります。

食パンを縦6等分、横6等分に切り、ラップなどをせず、室温で1時間ほど放置する。

2 食パンを焼きます。

2 食パンを焼きます。

オーブンを130℃に予熱し、20分カリカリになるまで焼き、網にのせて粗熱を取る。

3 チョコレートを溶かして絡めます。

3 チョコレートを溶かして絡めます。

製菓用チョコレートを湯煎で溶かし、2の食パンを入れて絡める。

4 トッピングをのせます。

4 トッピングをのせます。

チョコが固まらないうちに刻んだドライフルーツ、ナッツなどをのせ、冷ます。

トッピングがなくても十分おいしい。

トッピングがなくても十分おいしい。

ドライフルーツやナッツがなくてももちろんおいしくできます。普段用にも。

チョコが余ったときは。

チョコが余ったときは。

クッキングシートにちょこを丸く平たくのせ、ナッツやドライフルーツを飾るとマンディアンに。

コツ・ポイント

・写真は刻んだドライクランベリー、ローストしたスライスアーモンド、くるみ、ピスタチオをのせています。固まる前にのせてくださいね。4種類くらいつくるのであれば各材料ティースプーン1杯程度用意すればOKです。
・3でパンを入れる時、パンのクズが入らないようにパンのみを入れるようにするときれいに仕上がります。


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