パッカンおにぎり風な巻かない海鮮恵方巻~♪

パッカンおにぎり風な巻かない海鮮恵方巻~♪
投稿日: 2018年2月4日 更新日: 2018年2月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今年の恵方巻は巻かずに パッカンおにぎり風に詰めてみました~
これが意外と簡単 具材もふんわりと盛り付けできます。
巻き寿司って普段あまり作らないので結構大変ですよね。
久しぶりに作るとうまく巻けなかったりします。
でもこれは海苔を巻いた酢飯に切り込みを入れて
具材を挟んでいくだけなので簡単です。
具材も長さをそろえたりなどの手間がいらず お刺身用に切られて
いるものでOKです。
マグロやホタテなど海鮮がたっぷり 豪華版です。
南南東をむいていただきます~

材料 (3人)

  • 酢飯 :600g
  • 海苔 :3枚
  • マグロ :6切れ(90g)
  • サーモン :3切れ(50g
  • ホタテ :3個(50g)
  • タコ :6切れ(32g)
  • :6切れ(50g)
  • エビ(茹でたもの) :3個
  • 白魚 :20g
  • 卵焼き :3切れ(69g)
  • きゅーり :1/2本
  • シソ :6枚
  • イクラ :20g

きゅうりは薄切りを9枚作り残りは
角切りにしてホタテは横に半分に
卵焼きは斜めに半分に切る

海苔を縦長に広げ真ん中に酢飯を200gのせる
★両サイドは1.5~2cmあけておく

両サイドの海苔を折り酢飯にかぶせ
ぐるっと巻いて細長いホットドックパン
(長さ17cm位)のような形に丸める

ラップでくるみ10分ぐらい置く

海苔を重ねていないほうに切り込みを入れシソ2枚を敷き具材を詰めていき最後にイクラをちらす

器に盛り付ける

コツ・ポイント

醤油をつけていただきます。
海苔が酢飯となじんでから切り込みを入れてください。


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