サラダ感覚でいただけるアサツキの塩昆布和え

サラダ感覚でいただけるアサツキの塩昆布和え
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年2月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
アサツキというと酢味噌和えやおひたしが主流?ですが
もっと大人から子供までOKのサラダ風な一品です。
さっと茹でたアサツキを塩昆布とオリーブオイルで和えました。
さっぱりとサラダ感覚でいただける一品です。
ごはんはもちろんトーストと合わせてもおいしいです。

材料 (2~3人)

  • アサツキ :1袋(152g)
  • 塩昆布 :30g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 白ごま :少々

アサツキは水洗いをして汚れを落とす
★長いものは半分に切る

沸騰したお湯で1分弱茹で水にさらし水気をよく絞り
ボウルに入れ塩昆布とオリーブオイルを加えよく和える

器に盛り付けおお好みで白ゴマをふる

コツ・ポイント

アサツキは茹でると甘みが増しますがしゃきしゃき感を残したいので茹ですぎないように気をつけます。
ごま油でも合いますがオリーブオイルだとパン食にも合う味付けになります。


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