お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ふんわり♡ショコラスポンジカップケーキ

ふんわり♡ショコラスポンジカップケーキ
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年2月4日
閲覧数: 443
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
誰にでも作れる簡単で美味しいスイーツや料理を日々楽しんで作っていま...
スポンジタイプのカップケーキですが、ココアパウダーを加えバレンタインデーを意識した感じにしてみました

材料 (マフィン型6~9個分)

  • :2個
  • きび砂糖 :45g
  • ○薄力粉 :50g
  • ○ココアパウダー :10g
  • ☆牛乳 :20ml
  • ☆バター :20g

?作り方

?作り方

[下準備]
○を合わせてふるいます。
☆は合わせて溶かしておきます。

1️⃣
ボウルに卵を割りほぐしきび砂糖を加え、湯煎にかけたながらハンドミキサーで混ぜる。
人肌程度に温まったら、湯煎から外しさらに冷めるまで混ぜていきます。
もったり、白っぽくなります。

2️⃣
振るった○を加えゴムベラで底からすくうように大きく混ぜます。

3️⃣
生地の少量を溶かした☆に加え混ぜてなじませてからボウルに戻し入れ、丁寧に混ぜます。

4️⃣
型にグラシンカップを敷き、生地を7~8分目まで流し入れ、180度に温めたオーブンで12~13分焼きます。
焼けたら網の上で冷ます。

このままでも美味しいのですが、ちょっとデコってラブリーに?

?生クリーム
?ココアパウダー
?ドライストロベリー
をトッピングしました

ふわふわです♥️


SNSでシェア
詳しく見る