中身は味付け不要♪ 肉巻き恵方巻き

中身は味付け不要♪ 肉巻き恵方巻き
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年2月2日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
食べごたえも、栄養バランスも両方かなえられます。
中身は人参、豆苗、水煮大豆。人参、豆苗はレンジで加熱するだけです。

材料 (作りやすい分量)

  • :1合
  • 昆布 :3cmくらい
  • ◯酢 :大さじ2
  • ◯砂糖 :大さじ1
  • ◯塩 :小さじ1
  • 豚ロース薄切り :160gくらい
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●酒 :小さじ2
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●みりん :小さじ1
  • 豆苗 :40g
  • 人参 :40g
  • 水煮大豆 :30g

下準備

米に昆布を入れて浸漬し、炊く。◯のすし酢の調味料を混ぜておく。
米が炊きあがったらすし酢を混ぜて冷ます。

1 野菜を切って加熱します

1 野菜を切って加熱します

人参は細切り、豆苗は根元を切り、耐熱皿に入れてらっぷをし、電子レンジ600W1分半程度、火が通るまで加熱する。粗熱を取り、野菜の水気を絞る。

2 肉を並べ、ご飯と具をのせます。

2 肉を並べ、ご飯と具をのせます。

ラップの上に豚肉を広げ、上下2cmほどあけ、下準備のご飯1/2量をのせる。真ん中に水煮大豆、豆苗、人参を並べる。

3 巻きます。

3 巻きます。

ラップごと巻き、ギュッと手で形を整える。

4 焼きます

フライパンを熱し、肉のとじ目を下にして入れる。中火で焼きながら転がし、全体的に焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして火を通す。
●の調味料を混ぜておく。

5 タレを絡めます

5 タレを絡めます

肉に火が通ったら、●を入れ、タレを煮詰めながら上にかける。

牛薄切り肉でもおいしくできます♪

牛薄切り肉でもおいしくできます♪

ちょっとリッチに牛肉もおすすめ。

コツ・ポイント

・◯の調味料は市販のすし酢を使うと少し簡単につくれます。
・ロース肉などは酢飯の方がさっぱりと食べられておいしいです。もも肉は酢飯を普通のご飯にしてもおいしく食べられます!
・肉は焼き縮みするので、上下2cmほどはあけて肉同士が重なるようにまきます。
今すぐ食べたい気持ちを抑えて少し冷ましてから切った方がきれいに切れますよ。


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