米に昆布を入れて浸漬し、炊く。◯のすし酢の調味料を混ぜておく。
米が炊きあがったらすし酢を混ぜて冷ます。
人参は細切り、豆苗は根元を切り、耐熱皿に入れてらっぷをし、電子レンジ600W1分半程度、火が通るまで加熱する。粗熱を取り、野菜の水気を絞る。
ラップの上に豚肉を広げ、上下2cmほどあけ、下準備のご飯1/2量をのせる。真ん中に水煮大豆、豆苗、人参を並べる。
ラップごと巻き、ギュッと手で形を整える。
フライパンを熱し、肉のとじ目を下にして入れる。中火で焼きながら転がし、全体的に焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして火を通す。
●の調味料を混ぜておく。
肉に火が通ったら、●を入れ、タレを煮詰めながら上にかける。
ちょっとリッチに牛肉もおすすめ。
・◯の調味料は市販のすし酢を使うと少し簡単につくれます。
・ロース肉などは酢飯の方がさっぱりと食べられておいしいです。もも肉は酢飯を普通のご飯にしてもおいしく食べられます!
・肉は焼き縮みするので、上下2cmほどはあけて肉同士が重なるようにまきます。
今すぐ食べたい気持ちを抑えて少し冷ましてから切った方がきれいに切れますよ。
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