お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!

ぶりがまさに旬ですね。
この時期 脂がのっていて お刺身はもちろん ぶりしゃぶ 照り焼き
どれもたまらないおいしさ~
でも今日はぶり大根・・・お醤油でこっくりと煮たあめ色のぶり大根ももちろん
おいしいけれど ちょこっと変化球な一品です。
おだしをきかせて塩味タイプ。
ぶりと大根はニンニク オリーブオイルで炒めてから煮ていきます。
ちょこっとイタリアンテイストなお味です

材料 (2~3人)

  • ぶり:2切れ(200g)
  • 大根:250g
  • ブロッコリー:80g
  • ニンニク:1片
  • だし汁:200㏄
  • 白ワイン(または日本酒):1/2カップ
  • オリーブオイル:小さじ3
  • 塩・コショウ:少々
  • 小麦粉:少々

大根は輪切りにしてから4等分して下茹で
 ぶりは一口大の大きさに切り塩・コショウ
 小麦粉をふっておく

フライパンにオリーブオイル小さじ2を
 入れ薄切りのにんにくを炒めぶりを焼く

ぶりの両面をこんがりしてきたら大根を
 加え焼き色を付ける

白ワインとだし汁を加え 沸騰したら弱火にして
煮汁が半量になったら塩・コショウで味を調え 
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む

仕上げにさっとゆでたブロッコリーと
残りのオリーブオイル小さじ1を回しかけ
全体を絡めてから器に盛り付ける

コツ・ポイント

おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使っています。
水200㏄にだし1パックを加えました。
さっぱり味ですがオリーブオイルを使っているのでコクもあります。
白いご飯にも合いますし ワインなどのおつまみにもお勧めです。

おすすめサイト

洗面所って、どのようなイメージですか?私は、爽やかで清々しい空間を思い浮かべます。白い洗面台で気持ち良く顔を洗い、クリアな鏡をみながら心ゆるやかに髪をゆわえる。そんな“なりたい暮らし”を叶えたくて、小掃除できれいキープを心掛けています。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

6875

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

3443

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

2245

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

原田ひろみさん

1799

兵庫県在住 ライフオーガナイザー/クローゼットオ...

よんぴよままさん

1785

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

花ぴーさん

138079

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

56386

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

中山由未子さん

51934

☆仕事:小学校の理科支援員 ☆趣味:インテリア...

roseleafさん

43913

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

41305

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

213360

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4児ママRomiさん

213017

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

コストコ男子さん

195978

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

185246

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

156093

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/02/01/274d1d3fc15e2ad3b3677dd621139975.jpg
おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!
2018年02月02日

ぶりがまさに旬ですね。 この時期 脂がのっていて お刺身はもちろん ぶりしゃぶ 照り焼き どれもたまらな...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!
2018年02月02日

ぶりがまさに旬ですね。 この時期 脂がのっていて お刺身はもちろん ぶりしゃぶ 照り焼き どれもたまらな...
*yuko*(曽布川優子)さん