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料理レシピ

おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!

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*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
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おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!

ぶりがまさに旬ですね。
この時期 脂がのっていて お刺身はもちろん ぶりしゃぶ 照り焼き
どれもたまらないおいしさ~
でも今日はぶり大根・・・お醤油でこっくりと煮たあめ色のぶり大根ももちろん
おいしいけれど ちょこっと変化球な一品です。
おだしをきかせて塩味タイプ。
ぶりと大根はニンニク オリーブオイルで炒めてから煮ていきます。
ちょこっとイタリアンテイストなお味です

材料 (2~3人)

  • ぶり:2切れ(200g)
  • 大根:250g
  • ブロッコリー:80g
  • ニンニク:1片
  • だし汁:200㏄
  • 白ワイン(または日本酒):1/2カップ
  • オリーブオイル:小さじ3
  • 塩・コショウ:少々
  • 小麦粉:少々

大根は輪切りにしてから4等分して下茹で
 ぶりは一口大の大きさに切り塩・コショウ
 小麦粉をふっておく

フライパンにオリーブオイル小さじ2を
 入れ薄切りのにんにくを炒めぶりを焼く

ぶりの両面をこんがりしてきたら大根を
 加え焼き色を付ける

白ワインとだし汁を加え 沸騰したら弱火にして
煮汁が半量になったら塩・コショウで味を調え 
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む

仕上げにさっとゆでたブロッコリーと
残りのオリーブオイル小さじ1を回しかけ
全体を絡めてから器に盛り付ける

コツ・ポイント

おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使っています。
水200㏄にだし1パックを加えました。
さっぱり味ですがオリーブオイルを使っているのでコクもあります。
白いご飯にも合いますし ワインなどのおつまみにもお勧めです。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
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2018年02月02日

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