• アイデアを投稿する

お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!

ぶりがまさに旬ですね。
この時期 脂がのっていて お刺身はもちろん ぶりしゃぶ 照り焼き
どれもたまらないおいしさ~
でも今日はぶり大根・・・お醤油でこっくりと煮たあめ色のぶり大根ももちろん
おいしいけれど ちょこっと変化球な一品です。
おだしをきかせて塩味タイプ。
ぶりと大根はニンニク オリーブオイルで炒めてから煮ていきます。
ちょこっとイタリアンテイストなお味です

材料 (2~3人)

  • ぶり:2切れ(200g)
  • 大根:250g
  • ブロッコリー:80g
  • ニンニク:1片
  • だし汁:200㏄
  • 白ワイン(または日本酒):1/2カップ
  • オリーブオイル:小さじ3
  • 塩・コショウ:少々
  • 小麦粉:少々

大根は輪切りにしてから4等分して下茹で
 ぶりは一口大の大きさに切り塩・コショウ
 小麦粉をふっておく

フライパンにオリーブオイル小さじ2を
 入れ薄切りのにんにくを炒めぶりを焼く

ぶりの両面をこんがりしてきたら大根を
 加え焼き色を付ける

白ワインとだし汁を加え 沸騰したら弱火にして
煮汁が半量になったら塩・コショウで味を調え 
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む

仕上げにさっとゆでたブロッコリーと
残りのオリーブオイル小さじ1を回しかけ
全体を絡めてから器に盛り付ける

コツ・ポイント

おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使っています。
水200㏄にだし1パックを加えました。
さっぱり味ですがオリーブオイルを使っているのでコクもあります。
白いご飯にも合いますし ワインなどのおつまみにもお勧めです。

おすすめサイト

トイレを清潔を保つには、日々の小掃除が欠かせません! 今回は、私が実践している“きれいが続く掃除術”と“心も安らぐ空間づくり”をご紹介します。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

8019

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

3120

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

1743

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

1295

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

よんぴよままさん

1282

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

コストコ男子さん

64167

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

香村薫さん

57600

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

ひこまるさん

34799

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

桃咲マルクさん

26853

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

花ぴーさん

23841

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

312241

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

240334

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ちゃこさん

186547

8歳の女の子と7歳の男の子のママです。出産前は美...

花ぴーさん

152647

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

126863

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

買っ得☆100均アイテムレビューコンテスト
夏バテ解消!ねばとろレシピコンテスト
釘いらず!小さなDIYコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/02/01/274d1d3fc15e2ad3b3677dd621139975.jpg
おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!
2018年02月02日

ぶりがまさに旬ですね。 この時期 脂がのっていて お刺身はもちろん ぶりしゃぶ 照り焼き どれもたまらな...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おだしをきかせて~ちょっとイタリアンな塩ぶり大根!
2018年02月02日

ぶりがまさに旬ですね。 この時期 脂がのっていて お刺身はもちろん ぶりしゃぶ 照り焼き どれもたまらな...
*yuko*(曽布川優子)さん