大根は輪切りにしてから4等分して下茹で
ぶりは一口大の大きさに切り塩・コショウ
小麦粉をふっておく
フライパンにオリーブオイル小さじ2を
入れ薄切りのにんにくを炒めぶりを焼く
ぶりの両面をこんがりしてきたら大根を
加え焼き色を付ける
白ワインとだし汁を加え 沸騰したら弱火にして
煮汁が半量になったら塩・コショウで味を調え
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む
仕上げにさっとゆでたブロッコリーと
残りのオリーブオイル小さじ1を回しかけ
全体を絡めてから器に盛り付ける
おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使っています。
水200㏄にだし1パックを加えました。
さっぱり味ですがオリーブオイルを使っているのでコクもあります。
白いご飯にも合いますし ワインなどのおつまみにもお勧めです。
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