米粉♡バナナのしっとりマフィン

米粉♡バナナのしっとりマフィン
投稿日: 2018年2月5日 更新日: 2018年2月5日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
米粉を使ってグルテンフリー&アレルギー対応レシピです。
真っ黒いバナナがあったらバナナの甘みを活かしてマフィンにしましょう!

材料 (マフィン3個分)

  • ★米粉 :85g
  • ★片栗粉 :20g
  • ★ココナッツフレーク :20g
  • ★ベーキングパウダー :5g
  • ★重曹 :1g
  • ★塩 :ひとつまみ
  • 豆乳 :115g
  • バナナ :1本(80~90g)
  • 植物油 :20g
  • メープルシロップ :15g
  • レモン汁 :5g

下準備

オーブンを170℃に余熱する

ボウルに★を入れて泡だて器でかき混ぜる

ボウルに★を入れて泡だて器でかき混ぜる

米粉は粒子が細かく、湿気にくいので振るわなくて大丈夫です

別のボウルにバナナを入れてフォークの背でつぶす

別のボウルにバナナを入れてフォークの背でつぶす

説明文

バナナのボウルに残りの材料をすべて入れて、泡だて器で混ぜて、とろっとするまでよく混ぜる

バナナのボウルに残りの材料をすべて入れて、泡だて器で混ぜて、とろっとするまでよく混ぜる

豆乳、レモン汁、油が入るとドレッシングのようにとろっと乳化します。
乳化させると生地がしっとりするので、乳化させてくださいね!
力が入れて混ぜなくても、すぐにとろっとするので大丈夫!

粉類が入っているボウルにバナナなど液体のものをいれて、ゴムベラでさくっと混ぜる

粉類が入っているボウルにバナナなど液体のものをいれて、ゴムベラでさくっと混ぜる

重曹とレモン汁が反応してプクプクします。混ぜ過ぎると膨らまなくなるので、粉っぽさがなくなるまでにしましょう!

粉っぽさがなくなったら、マフィン型に入れて、170℃18分焼く

粉っぽさがなくなったら、マフィン型に入れて、170℃18分焼く

竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり

コツ・ポイント

米粉は振るわなくていいので、すぐに作れます。
工程もシンプルなので、お子様と作るのもオススメです!

ブログでもレシピをアップしていますので、よろしければ遊びに来てくださいね♡
https://ameblo.jp/rie707rn


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