鰤トロのミ・キュイ、アレッタとグリエ野菜を添えて・・・・

鰤トロのミ・キュイ、アレッタとグリエ野菜を添えて・・・・
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年2月2日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
先日・・・・仕事で・・・・鰤の切り身、160枚カットしました。

フィレーで10枚分!!

で・・・・・フィレーを更に、背と腹に分けて、70gカット!!

盛り付ける、プレートのサイズがあるので・・・・できるだけ背と同じサイズに腹の方も

切らないとダメなんです!!

腹の・・・・・細い所が長すぎるので、カットしちゃいます。

この部分、一番美味しい“鰤とろ”なんです。

いつもは、まかないで食べちゃうんですが・・・・今回は、あたいが頂きました(笑)

勿論、お刺身で行けます。

ミ・キュイ(mie cuit)は「半分火が通った、半生」の事で・・・・・お刺身で行ける

鮮度の物をあえて、少しだけ火を入れた贅沢な調理法です。

トマトペーストとマヨで下味を付け・・・・バジルパン粉で軽く焼いています。

付け合せは・・・・グリル野菜!!

玉ねぎ  薩摩芋  パプリカ赤  ピーマン  アレッタもグリエしてみました。

オイルフリーでグリエしたら・・・・水分抜けてパリパリで恐ろしく美味しい!!

お野菜は・・・・塩コショウと上質のバージンオイルとレモンのみ!!

野菜本来の旨みを味わう食べ方!!

鰤とろは・・・・口の中でとろけるし、最高の組み合わせ!!

材料 (1人前)

  • 鰤とろ :3ケ
  • トマトペーストMUTTI :少々
  • マヨネーズ :少々
  • アレッタ :3本
  • さつま芋 :1枚
  • パプリカ赤 :40g
  • ピーマン :40g
  • 玉ねぎ輪切り :1つ
  • 塩・胡椒 :少々
  • レモン :2ピース
  • バージンオイル :少々

鰤とろ 集合!!

塩・胡椒して・・・・・
トマペーMUTTIを塗る!!

マヨを絞る!!

バジルパン粉を散らし・・・・
上火のオーブンで2分位焼く!!

アレッタのグリエ

お野菜グリエ

mie cuit 鰤とろ

レモン

ゼストをケーキで使ったので・・・・・
皮むきレモン(笑)

防寒QP特別参加!!


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