ちょこっとごちそう感のある魚介のスパゲッティ カルトッチョ仕立て

ちょこっとごちそう感のある魚介のスパゲッティ カルトッチョ仕立て
投稿日: 2018年1月31日 更新日: 2018年1月31日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
バレンタインとか3月4月はお祝い事も多いですね。
ワインでも開けて~なんていう食卓もふえるのではないでしょうか。
そんな時にごちそう感あふれるパスタ料理です。
エビやムール貝 イカなど魚介たっぷりのスパゲッティを
カルトッチョに「紙包み焼き」にします。
おいしく作るポイントはスパゲッティの太さ 太めを選び
魚介に火を通しすぎないことです。
カルトッチョの醍醐味は 中身は何だろう~というワクワク感と
なんといっても紙を開けるとき~
魚介のうまみと風味がぱぁ~と広がります。
またそこに敷いたガーリックトーストは魚介のうまみを吸っていて
サプライズ的なおいしさです。
ごちそう感あふれるパスタ料理お試しください。

材料 (2人)

  • スパゲッティ(1.9mm以上のもの) :180g
  • ガーリックトースト :2枚
  • プチトマト :200g
  • ニンニク :1片
  • 赤唐辛子 :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • エビ :4匹
  • イカ :1杯(100g)
  • ムール貝 :8個
  • あさり(殻付き) :200g
  • ホタテ :8個
  • 白ワイン :大さじ3
  • :少々
  • パセリ :少々

フライパンにオリーブオイルとにんにく 赤唐辛子を入れ あさりとムール貝 白ワインを加え蓋をして殻をひらかせ1/3は殻つきのままにして残りは殻を外す

殻をむいたエビ 輪切りにしたイカ ホタテの順に加え パスタの茹で汁大さじ3を入れ魚介に火を通す

プチトマトを加えてかき混ぜ 塩で味を調え 一旦魚介類は取り出し 汁だけを残す

標準茹で時間より3分早く茹で上げ魚貝の汁の中にいれよく和える

クッキングペーパーを広げ ガーリックトーストを真ん中におき スパゲッティ 取り出しておいた魚介をのせ魚貝をのせパセリのみじん切りをふり 軽くオリーブオイルをふり(分量外)両サイドと上の部分をしっかり絞って閉じ 180度のオーブンで6~7分焼く

熱々を召し上がれ!

コツ・ポイント

スパゲッティの太さは1.9mm以上の太麺を使い 標準茹で時間より早く取り出します。
魚貝は火を通しすぎると固くなるのでさっとトマトを絡めたら取り出しておきます。
オーブンを使う場合はクッキングペーパー オーブントースターを使う場合は
アルミホイルで包んでください。


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