厚揚げを3cm位の正方形にカットします。
(私は細長いものを半分にカットしました。)
◆私は絹揚げのもっちり厚揚げを使いました。
オリーブオイル大さじ1で4面を焼きます。
仕上げに麺つゆと水を各大さじ1合わせたのをかけ香ばしさと下味を付けます。
※麺つゆを入れると少しはねるので気をつけてくださいね。
お皿に取り出し、表面を十文字に切り込みを入れます。そこへタコを刺します。
タコは一口サイズにカットして、太いものは先だけ斜めにカットすると刺しやすいです。
お皿に並べ、上から
タコ焼きソースかお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、ネギの小口切り、紅ショウガをかけます。
爪楊枝などを刺してタコ焼きの雰囲気を出します。
子供はタコ焼きだと思っていました(〃ω〃)
タコ焼きにかけるソースやマヨや紅ショウガ効果で、まんまタコ焼きが味わえます(pq*'v'*)♪
食べてもタコが入っていますし❤
そしてタコに火が通りすぎていないので
柔らかタコが味わえます(●>v<●)♡
タコが顏出して可愛いでしょ❤
ソースなどのお化粧で見えないけどw
爪楊枝に刺して食べたくなります❤
こちら、タイガー100均の木のピックは和にも使えるので便利です。
少し素焼きポイお皿に並べました。
表面を油でカリッと焼いてコクもプラス!
仕上げの麺つゆで軽く下味も付いて香ばしさもでるので~
タコ焼きみたいな厚揚げステーキ!?
これはお酒のアテにも良いですよ~~♪
(※私は4倍濃縮の麺つゆを使っています)
仕上げの十文字にカットするときは火傷に気を付けてください。
タコは切り口を斜めにすると、より刺しやすいです♪
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