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酒粕トリュフ

酒粕トリュフ
投稿日: 2018年2月1日 更新日: 2018年6月23日
閲覧数: 3,054
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
酒粕を使った大人なトリュフです。
酒粕のねっとりした食感で生クリームなしでも濃厚な仕上がりに!
計りがなくても計量スプーンだけで出来るレシピにしました。
お気軽に作ってみてくださいね!

材料 (10個分)

  • 酒粕 :大さじ2
  • ココナッツミルク :大さじ2
  • ココアパウダー :大さじ3
  • アーモンドプードル :大さじ2
  • ココナッツオイル :大さじ1
  • はちみつ :大さじ1/2~
  • :ひとつまみ
  • 飾り用 ココアパウダー :適量

鍋に酒粕とココナッツミルクを入れて火にかける

鍋に酒粕とココナッツミルクを入れて火にかける

焦げ付きやすいので、弱火にしてかき混ぜましょう。
フツフツしたら火を止めます。

鍋にアーモンドプードル、ココアパウダー、ココナッツオイル、塩、はちみつを入れてよくかき混ぜる

鍋にアーモンドプードル、ココアパウダー、ココナッツオイル、塩、はちみつを入れてよくかき混ぜる

分離しやすいので、よくかき混ぜてください。

弱火で2分火にかける

焦げ付きやすいので、よくかき混ぜながら火にかけてください。

火を止めて、粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫へ

火を止めて、粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫へ

成形する前に、ひとかたまりにして、一度、冷蔵庫にいれます

固まったら、一口大に分け、丸めて、飾りのココアパウダーをまぶす

固まったら、一口大に分け、丸めて、飾りのココアパウダーをまぶす

冷蔵庫に入れるとココナッツオイルの力で固まります。冷蔵庫から出してすぐに作業すると丸めやすいです。

コツ・ポイント

酒粕を使った大人なトリュフです。
チョコレートも生クリームも使わないけど濃厚なトリュフができますよ!
火にかけてアルコール分を飛ばしているので、お子様でも食べられます。
甘さ控えめにしているので、はちみつの量で甘さを調整してください。
カフェインが気になる場合は、ココアパウダーをキャロブ(いなご豆の粉)に変更しても作れます!

ブログでもレシピをアップしていますので、よろしければ遊びに来てくださいね♡
https://ameblo.jp/rie707rn


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