子どもも大好き!レバーのうま煮

子どもも大好き!レバーのうま煮
投稿日: 2018年1月31日 更新日: 2018年1月31日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
下処理で臭みをきちんと除けば、子供も大好きなレバーのうま煮ができます!
レバー嫌いな方でも克服できちゃうかも?
調味料はお塩とお醤油のみでシンプルです。
甘さの秘訣はとろっと煮た玉ねぎです

材料 (2人分)

  • レバー :150g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :ひとつまみ
  • 醤油 :大さじ 1

下処理

レバーは50度のお水に5分程度漬けて、臭みを除く。
5分経ったら、余分な脂肪(白い部分)除き、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄いスライスにする。

煮る

煮る

鍋に玉ねぎを入れて、塩をふりかける。
その上にレバーを載せ、かぶる程度の水を入れ、醤油を入れ、蓋をして15分煮る。

煮切ったら完成

汁が残っていたら煮切って、完成!

コツ・ポイント

レバーの臭みを取るために、50度のお湯に5分漬けています。
温度計がなければ、指を入れて5秒くらい入れられる温度でOKです。
下処理がしっかりできていれば、薄味でもおいしく食べられるレバーのうま煮ができます。

ブログにもレシピを公開していますので、よろしければ遊びに来てください。
https://ameblo.jp/rie707rn


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