ホーローで作る!人参ゼリー

ホーローで作る!人参ゼリー
投稿日: 2018年1月30日 更新日: 2018年1月30日
閲覧数: 661
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
鍋を使わずにホーロー容器だけでゼリーを作ります
火をかけるのも、固めるのもホーロー容器だけで出来ますよ♡
洗い物が格段に減って楽チン!

お砂糖など使わない簡単ゼリーは子供のおやつにも最適です。

材料 (3人分)

  • 人参ジュース :200ml
  • 寒天粉 :小さじ 1/2
  • くず粉 または タピオカ粉 :大さじ1

ホーロー容器に材料をすべて入れて、泡だて器で混ぜながら中火にかける

ホーロー容器に材料をすべて入れて、泡だて器で混ぜながら中火にかける

写真の200mlの人参ジュースを一本使いました
寒天粉、くず粉は焦げ付きやすいので、火にかけている間はよくかき混ぜてください

フツフツしたら弱火にして3分

焦げ付きやすいので、かき混ぜください

3分経ったら火を止めて、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれる

コツ・ポイント

焦げ付きやすいので、火にかけている間はかきまぜてください。
くず粉とは・・・葛の粉です!(そのまま・・・)
葛きりなどに使われる高級食材ですが、葛根湯にも使われています。
体を温めたり、お腹の調子を整える作用もあります。
調子が悪いとき、ゼリーならさらっと食べられるので作ってみてくださいね!

ブログでもレシピを公開しています。
良かったら遊びに来てくださいね!
https://ameblo.jp/rie707rn


SNSでシェア
詳しく見る