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豆腐入りでふわふわ!チキンナゲット

豆腐入りでふわふわ!チキンナゲット
投稿日: 2018年1月29日 更新日: 2018年3月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
鶏むね肉を包丁でたたき、豆腐を加えてふわふわの食感に仕上げたチキンナゲットです。子どもでも食べやすく、お弁当やおつまみとしても大活躍する一品です。

材料 (4人分(約20個分))

  • 鶏むね肉 :300ℊ
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :1個
  • 豆腐 :約80ℊ
  • マヨネーズ(A) :大さじ1
  • ニンニクのすりおろし(A) :少々
  • 酒(A) :大さじ1
  • コンソメ(顆粒)(A) :小さじ1
  • 塩(A) :小さじ1/2
  • ブラックペッパー(A) :少々
  • 薄力粉 :大さじ3
  • 揚げ油 :適量
  • きゅうりなどお好みの野菜 :適宜
  • トマトケチャップ :適宜

鶏むね肉をミンチ状にします。

鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に切ってから、さらに包丁でたたいてミンチ状にします。(フードプロセッサーを使ってもOKです。)
玉ねぎはみじん切りにします。

味付けをします。

味付けをします。

ボウルにミンチ状にした鶏むね肉を入れ、卵、豆腐、(A)を加えます。

薄力粉を加えてまとめます。

薄力粉を加えてまとめます。

全体がなじむまで手で良く混ぜ合わせ、薄力粉を加えて全体をまとめます。

成形して揚げていきます。

成形して揚げていきます。

180度に熱した揚げ油の中に、肉だねを2本のスプーンで楕円形に成型しながら落とし入れます。(こうすると手が汚れずに済みます。)途中上下を返しながら両面がきつね色になるまで2~3分ほど揚げます。器に盛り付けて、きゅうりなどのお好みの野菜とケチャップを添えて完成です。

コツ・ポイント

中までしっかり火が通るように、厚さに気を付けて、大きさを揃えて成形してください。下味が付いているのでそのままでも美味しいですが、お好みでケチャップやマスタードを付けても◎


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