鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に切ってから、さらに包丁でたたいてミンチ状にします。(フードプロセッサーを使ってもOKです。)
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルにミンチ状にした鶏むね肉を入れ、卵、豆腐、(A)を加えます。
全体がなじむまで手で良く混ぜ合わせ、薄力粉を加えて全体をまとめます。
180度に熱した揚げ油の中に、肉だねを2本のスプーンで楕円形に成型しながら落とし入れます。(こうすると手が汚れずに済みます。)途中上下を返しながら両面がきつね色になるまで2~3分ほど揚げます。器に盛り付けて、きゅうりなどのお好みの野菜とケチャップを添えて完成です。
中までしっかり火が通るように、厚さに気を付けて、大きさを揃えて成形してください。下味が付いているのでそのままでも美味しいですが、お好みでケチャップやマスタードを付けても◎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます