バターは室温で柔らかくしておきます。
ボウルに薄力粉と砂糖をふるい入れ、牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせます。卵、バターを加えて混ぜ合わせ、一度こし器で濾します。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、クレープ生地をお玉1杯分すくい、流し入れます。弱火にして、ふちが乾くまで焼きます。
竹串などでめくって、きつね色に焼けていたら裏返します。30秒ほど弱火で焼きます。
同様に残りを焼き、粗熱が取れたら四つ折りにします。
みかんは皮をむき、薄皮ごとミキサーにかけます。ジュースのようになったらフライパンに入れ、レモン汁、大人向けにはお好みでラム酒を加えて火にかけます。(みかんの甘さが物足りない時はお好みで砂糖を加えてください。)
クレープを入れて、みかんソースを絡めるように煮詰めます。器に盛り付けて、お好みでバニラアイスやチャービルを添えてお召し上がりください。
みかんの甘さをみて、砂糖を加えてください。薄皮ごとミキサーにかけて使用していますが、口当たりが気になる場合は、濾してジュースのみ使用してください。ここでは、みかんを消費するためにみかんを使用していますが、オレンジジュースなどで手軽に作ることもできます。季節によっては、イチゴジャムやブルーベリーソースなどでも◎
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