甘酸っぱさがあとひく美味しさ♡みかんソースのクレープシュゼット

甘酸っぱさがあとひく美味しさ♡みかんソースのクレープシュゼット
投稿日: 2018年1月29日 更新日: 2018年3月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
みかんがたくさん残っていたので、みかんを薄皮ごとミキサーにかけてソースを作り、クレープに絡めました。この冬みかんを沢山食べたけど、ちょっと食べ飽きてしまった、という方や、食べきれずに傷みかけたみかんがある、というご家庭におすすめのアレンジ方法です。バニラアイスを添えるとちょっぴりお洒落なデザートに変身します。子供のおやつはもちろんのこと、ソースにリキュールを使えば、大人向けのデザートにもなります。

材料 (2人分(クレープ6~8枚分))

  • 【みかんソース】みかん :3~4個
  • レモン汁 :小さじ1
  • 砂糖、ラム酒 :各適宜
  • 【クレープ生地】薄力粉 :100ℊ
  • 砂糖 :25ℊ
  • 牛乳 :250㎖
  • :2個
  • バター :25ℊ
  • バニラアイス、チャービル :各適宜

クレープ生地を作ります。

バターは室温で柔らかくしておきます。
ボウルに薄力粉と砂糖をふるい入れ、牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせます。卵、バターを加えて混ぜ合わせ、一度こし器で濾します。

クレープ生地を焼いていきます。

クレープ生地を焼いていきます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、クレープ生地をお玉1杯分すくい、流し入れます。弱火にして、ふちが乾くまで焼きます。

両面に焼き色を付けます。

両面に焼き色を付けます。

竹串などでめくって、きつね色に焼けていたら裏返します。30秒ほど弱火で焼きます。

残りも同様に焼きます。

残りも同様に焼きます。

同様に残りを焼き、粗熱が取れたら四つ折りにします。

みかんソースを作ります。

みかんは皮をむき、薄皮ごとミキサーにかけます。ジュースのようになったらフライパンに入れ、レモン汁、大人向けにはお好みでラム酒を加えて火にかけます。(みかんの甘さが物足りない時はお好みで砂糖を加えてください。)

クレープを加えて絡めて完成です!

クレープを加えて絡めて完成です!

クレープを入れて、みかんソースを絡めるように煮詰めます。器に盛り付けて、お好みでバニラアイスやチャービルを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

みかんの甘さをみて、砂糖を加えてください。薄皮ごとミキサーにかけて使用していますが、口当たりが気になる場合は、濾してジュースのみ使用してください。ここでは、みかんを消費するためにみかんを使用していますが、オレンジジュースなどで手軽に作ることもできます。季節によっては、イチゴジャムやブルーベリーソースなどでも◎


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