だしいらず~!干しえのきでうまみたっぷり炊き込みご飯

だしいらず~!干しえのきでうまみたっぷり炊き込みご飯
投稿日: 2018年1月27日 更新日: 2018年1月27日
閲覧数: 1,878
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
野菜が高い~
100円以内で買える野菜が少ない今年の冬・・・
そんな中でえのきは救世主の一つですね
先日3つで150円で売っていて3つっ~と思いながらも買ってしまいました!
日持ちするとはいえ さすがに3つは多い!!
毎日えのき料理というわけにもいかず
干してみることに~
2~3日風通しのいいところにバラバラにして干すだけで干しえのきは完成。
余分な水分が抜けてうまみたっぷりになります。
その干しえのきと星エビで炊き込みご飯を作りました。
うまみたっぷりのおいしいご飯のできあがりです。

材料 (4人)

  • えのき :100g
  • 干しエビ :20g
  • :2合
  • ごま油 :小さじ1
  • 日本酒 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1/2
  • みりん :小さじ2
  • :少々

干しえのきだけを作る
えのきの根元の部分を切り取りざるに広げ風通しの良いところに2~3日干す

干しえのきは食べやすい大きさに切り フライパンにごま油を入れ干しえのきと干しエビ 日本酒を入れさっと炒める


米を洗って水気を切り炊飯器に入れ2合目盛りの水を加え炒めたえのきと干しエビを加え 醤油 みりん 塩をふり10分置いてからスイッチを入れて炊く

炊き上がったらよくかき混ぜ青のりをふる

おにぎりにしてもいいですね

コツ・ポイント

ごま油と日本酒で炒めてコクと香りを増し炊飯器に入れて
10分置くことで香りをつけます。
干しえのきは味噌汁に入れてもおいしいです。


SNSでシェア