ジューシーで美味しい豚肉。
大人のも子供も好きですよね~(⋈◍>◡<◍)♡
そんな豚肉を食べ応えがあって、ご飯にのせてもおいしい炒めレシピのご紹介♪
☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。
カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。
カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g
材料
(2人分)
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豚バラ薄切り肉
:約250~300g
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塩、胡椒
:各少々
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長ネギ
:1本
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玉ねぎ
:1/4個(50g)
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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☆水
:100ml
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☆酒
:小さじ2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆みそ
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆豆板醤
:小さじ1/2
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ごま油
:大さじ1
①長ネギは食感が出るように切って!
長ネギは約5mm幅ぐらいのななめ切りに切り、玉ねぎとにんにく・しょうがはみじん切りに切る。
豚バラに塩胡椒をふって、3枚ぐらい重ねて手前から巻きつけ、約2cm幅ぐらいに切る。
フライパンを熱し、豚肉を両面焼いて、一度取り出す。《中火》
同じフライパンに油をひかず、にんにくとしょうがをサッと炒め、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。《中火》
⑤煮込むことで中まで火をいれて!
☆を入れて混ぜてから豚肉を戻し、水分が少なくなるまで煮詰めてから、ごま油を入れて全体を混ぜれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*豚バラは、直径約2.5〜3cmぐらいに巻きつけてください。
*お好みでトロミをつけてもOK!
*玉ねぎとにんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果が期待できます。
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