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疲労回復に‼ご飯にのせてもおいしい☆豚巻きネギ麻婆

疲労回復に‼ご飯にのせてもおいしい☆豚巻きネギ麻婆
投稿日: 2018年2月5日 更新日: 2018年11月20日
閲覧数: 449
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ジューシーで美味しい豚肉。
大人のも子供も好きですよね~(⋈◍>◡<◍)♡

そんな豚肉を食べ応えがあって、ご飯にのせてもおいしい炒めレシピのご紹介♪

☆豚肉の栄養と効能☆

体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :約250~300g
  • 塩、胡椒 :各少々
  • 長ネギ :1本
  • 玉ねぎ :1/4個(50g)
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • ☆水 :100ml
  • ☆酒 :小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆みそ :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1

①長ネギは食感が出るように切って!

①長ネギは食感が出るように切って!

長ネギは約5mm幅ぐらいのななめ切りに切り、玉ねぎとにんにく・しょうがはみじん切りに切る。

②きつめには巻かないで!

②きつめには巻かないで!

豚バラに塩胡椒をふって、3枚ぐらい重ねて手前から巻きつけ、約2cm幅ぐらいに切る。

③両面をカリッと焼き上げて!

③両面をカリッと焼き上げて!

フライパンを熱し、豚肉を両面焼いて、一度取り出す。《中火》

④香りが出るように炒めて!

④香りが出るように炒めて!

同じフライパンに油をひかず、にんにくとしょうがをサッと炒め、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。《中火》

⑤煮込むことで中まで火をいれて!

⑤煮込むことで中まで火をいれて!

☆を入れて混ぜてから豚肉を戻し、水分が少なくなるまで煮詰めてから、ごま油を入れて全体を混ぜれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*豚バラは、直径約2.5〜3cmぐらいに巻きつけてください。

*お好みでトロミをつけてもOK!

*玉ねぎとにんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果が期待できます。


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