スタミナ回復効果に☆セロリの洋風含め煮

スタミナ回復効果に☆セロリの洋風含め煮
投稿日: 2018年2月5日 更新日: 2018年2月5日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
食材や薬草として使われるセロリ。

そんなセロリを洋風で煮込んだ簡単レシピ♪
いつもと違った食べ方、いかがですか?

☆セロリの栄養と効能☆
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。

材料 (2人分)

  • セロリ :1本
  • えび(冷凍) :約50g
  • にんにく :1片
  • ☆水 :200ml
  • ☆コンソメキューブ :1個
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :少々

①食べた時にスジが残るので、とり除いて!

①食べた時にスジが残るので、とり除いて!

セロリはスジを取って約5cm幅に切り、にんにくはみじん切りに切る。

②加熱時間で食感の調節を!

②加熱時間で食感の調節を!

鍋に☆を入れて沸騰させ、セロリとえびを入れてアルミホイルで落としぶたをし、柔らかくなるまで煮れば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*セロリはスジを取り、太さは合わせてください。→食べるときにスジが残るので。

*えびと一緒に食べることで、滋養強壮効果やスタミナ回復効果が期待できます。


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