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食欲増進に‼味がギュッと染みた♪カブと鮭の揚げ浸し

食欲増進に‼味がギュッと染みた♪カブと鮭の揚げ浸し
投稿日: 2018年1月30日 更新日: 2018年1月30日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
春の七草で知られる蕪(カブ)

そんなカブを、トロッと味がギュッと染みた揚げ浸しレシピのご紹介♪

☆蕪(カブ)の栄養と効能☆

消化酵素であるアミラーゼが、でんぷんの消化を助けて胃酸の分泌をコントロールしてくれるので、胃もたれや胸焼けの改善に役立ちます。

抗酸化作用があり辛味成分のイソチオシアネートが、食欲増進や消化を促し、代謝を活発にしてくれ活性酵素を体外へ排出してくれるので、食欲不振や消化不良・ダイエットのサポートに効果的です。
イソチオシアネートは熱に弱いので、生で食べるのをオススメします。

葉には腸内環境を整えてくれるビタミンC、血球の生成や胎児の成長に必要な葉酸、ほうれん草と同じぐらいの鉄分などのビタミン類やミネラルも豊富に含まれており、便秘解消や貧血予防などに役立ちます。

カロリー→100gで20kcal
糖質→100gで3.8g

材料 (2人分)

  • 小カブ :2個
  • :ひとつまみ
  • :2切れ
  • (塩、胡椒) :各少々
  • 薄力粉 :大さじ3~4
  • ☆唐辛子 :1本
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ1/2
  • ☆水 :100ml
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1

①鮭は塩をしてなければ、塩・胡椒を!

①鮭は塩をしてなければ、塩・胡椒を!

カブは皮をむいでくし切りにし、鮭は3等分ぐらいに切り、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに切る。

②材料がつかりやすい深い容器に!

②材料がつかりやすい深い容器に!

☆を全部混ぜ合わせておく。

③カラッと揚げ焼きに!

③カラッと揚げ焼きに!

説明文

カブは塩をまぶして薄力粉をまぶし、鮭も塩こしょうし、薄力粉をまぶしてから、揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

④時々ひっくり返しながら!

④時々ひっくり返しながら!

③の油を切ってから、②につければ完成‼︎

コツ・ポイント

*カブが大きい場合は、一口大ぐらいに切ってからお使いください。

*カブは、つまようじがスッと入るぐらいまで揚げ焼きにしてください。

*③で、時々ひっくり返して浸かってない所をつけてください。

*葉があれば、レンジ加熱で600Wで1分〜1分半ぐらい加熱し、一緒につけてください。

*鮭と一緒に食べることで、胃もたれや胸焼けなどの解消効果が、唐辛子と一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。


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