鍋うどんでぽっかぽか!「もつ鍋うどん」

鍋うどんでぽっかぽか!「もつ鍋うどん」
投稿日: 2018年1月25日 更新日: 2018年1月25日
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もつ鍋が食べたい!そんな時に豚バラ肉で簡単に作れるおすすめレシピ
煮込んでもコシがしっかり残る「丹念仕込み 本場さぬきうどん」でどうぞ。

材料 (1人分)

  • 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚バラ薄切り肉(2cm幅に切る) :50g
  • キャベツ(ざく切り) :1枚(約75g)
  • ニラ(4~5cm長さに切る) :2茎(約10g)
  • 一味唐辛子、ゆずこしょう等 :お好みで
  • 【A】
  • おろしにんにく :1/2かけ分
  • おろししょうが :少々
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ2
  • 鷹の爪(半分に切る) :1本
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • :350cc

①スープを作る

鍋に【A】を合わせて火にかけます。

②具材とうどんを煮る

沸騰したら、豚バラ肉、キャベツ、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を順に加えて煮ます。

③出来上がり!

火が通ったらニラも加え、お好みで一味唐辛子などを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

鷹の爪は半分に切って、中の種は取り除いて下さい。種が入ると辛くなりすぎてしまいます。
辛めがお好みの方は、種を取った後、さらに半分に切って加えて下さい。
今回は豚バラ肉をモツ代わりに使いましたが、鶏もも肉やもちろんモツでもOKです。

■「もつ鍋風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0291.html


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