鶏ひき肉と卵白分量のうち大さじ1 つぶしたはんぺんごま油 塩 しょうがのすりおろしを加え 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
4等分して ゴルフボールぐらいの大きさに丸めてbを煮立たせた中に入れ時々転がしながら全体に火を入れる
カブをすりおろしざるにとって軽く水分を切って塩を少々加え 泡立てたメレンゲを加えて混ぜ合わせる
器に鶏団子を入れ③のカブをふんわりとのせ ラップをかぶせ600Wのレンジで4~5分加熱する
鶏団子を煮たおだしを温め水大さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ④のかぶら蒸しにたっぷりかけ
だし汁でさっと煮た花麩とカブの葉すりおろした
すりおろした柚子の皮を添える
すりおろしたカブはいったんざるにとり軽く水分を切ります。
水気を切りすぎるとふんわり感がなくなるので軽く抑える程度でOKです。
鶏団子を最後にかけるあんのおだしで茹でることであんに鶏のうまみが加わり
おいしくなります。
あんは多めに用意してたっぷりかけるのがポイントです。
中身は鶏団子の他エビや白身魚などでもOKです。
電子レンジは600Wで4~5分ですが加熱しすぎるとかぶらの衣が固くなってしまうので
気を付けて下さい。
花麩の代わりに花型にくりぬいた人参などでも。
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