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電子レンジで本格料亭のお味!ふんわりふわっとかぶら蒸し

電子レンジで本格料亭のお味!ふんわりふわっとかぶら蒸し
投稿日: 2018年1月25日 更新日: 2018年1月26日
閲覧数: 1,147
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
雪のように白いカブの衣…
すりおろしたカブと泡立てた卵白を混ぜ合わせたものです。
口当たりが滑らかでふんわりふわふわです。
中身はお子様受けする鶏肉団子。
たっぷりのおだしをかけて熱々をいただきます。
身体の芯から温まる一品ですが
蒸すのがね~と思われる方も多いかと思いますが
実は電子レンジで簡単にできます。
おうちで料亭のお味が楽しめますよ~!!

材料 (4人)

  • カブ :5個(300g)
  • 卵白 :60g(約2個分)
  • a鶏ひき肉 :180g
  • aはんぺん :30g
  • aごま油 :小さじ1
  • a塩 :少々
  • aしょうがのすりおろし :3g
  • bだし汁 :800㏄
  • b醤油 :大さじ1
  • b日本酒 :大さじ1
  • bみりん :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 花麩 :4個
  • カブの葉 :少々
  • 柚子の皮 :少々

①aの材料で鶏団子を作る

①aの材料で鶏団子を作る

鶏ひき肉と卵白分量のうち大さじ1 つぶしたはんぺんごま油 塩  しょうがのすりおろしを加え 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②鶏団子に火を入れる

②鶏団子に火を入れる

4等分して ゴルフボールぐらいの大きさに丸めてbを煮立たせた中に入れ時々転がしながら全体に火を入れる

③かぶらの衣を作る

③かぶらの衣を作る

カブをすりおろしざるにとって軽く水分を切って塩を少々加え 泡立てたメレンゲを加えて混ぜ合わせる

④レンジで加熱

④レンジで加熱

器に鶏団子を入れ③のカブをふんわりとのせ ラップをかぶせ600Wのレンジで4~5分加熱する

鶏団子を煮たおだしを温め水大さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ④のかぶら蒸しにたっぷりかけ
だし汁でさっと煮た花麩とカブの葉すりおろした
すりおろした柚子の皮を添える

コツ・ポイント

すりおろしたカブはいったんざるにとり軽く水分を切ります。
水気を切りすぎるとふんわり感がなくなるので軽く抑える程度でOKです。
鶏団子を最後にかけるあんのおだしで茹でることであんに鶏のうまみが加わり
おいしくなります。
あんは多めに用意してたっぷりかけるのがポイントです。
中身は鶏団子の他エビや白身魚などでもOKです。
電子レンジは600Wで4~5分ですが加熱しすぎるとかぶらの衣が固くなってしまうので
気を付けて下さい。
花麩の代わりに花型にくりぬいた人参などでも。


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