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おもちがとろ~り♪ 白菜のミルフィーユカレーグラタン

おもちがとろ~り♪ 白菜のミルフィーユカレーグラタン
投稿日: 2018年1月24日 更新日: 2018年1月24日
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
数年前から流行って、もはや今では寒い季節の定番と化した“白菜のミルフィーユ鍋”。主婦にとって、冬は白菜の消費メニューってありがたいんですよね!

こちらはその白菜ミルフィーユのグラタンバージョン。器に白菜とボンカレー×ホワイトソースを混ぜただけで完成の“簡単グラタンソース”を重ねていくだけ。
このときちょっと注意したいのが、白菜の切り方。白菜全体に火が通って、しんなりさせたいので、鍋のように“極太切り”ではなく、“粗いせん切り”に。こうすることでカレーグラタンソースとのなじみもよくなるし、火の通りも早くなります。
出来上がりはとろりクリーミーな食べ心地とやさしい味わい。
冬ならではのおいしさです。

材料 (4人分)

  • ボンカレーゴールド(中辛) :2袋
  • ホワイトソース :1/2缶(約150g
  • 牛乳 :大さじ1
  • 白菜 :1/6個
  • しゃぶしゃぶ用のもち :6枚
  • ピザ用チーズ ※写真は直径22cmの器で作っていま :適量

1. 白菜は粗めのせん切りにする。

2. ボウルにボンカレー、ホワイトソース、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。

3. 耐熱皿に白菜→2→しゃぶしゃぶ用のもち→ピザ用チーズ→白菜→2→ピザ用チーズの順に重ねる。

4. 200℃に温めたオーブンで約20分、中のもちが柔らかくなるまで焼く。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*マイルドな「ボンカレー」だからこそ、ホワイトソースともなじみがよく、やさしいまろやかなカレー風味のグラタンソースが簡単にできる。
*もちは入れても入れなくてもOK!入れると腹持ちのいいメニューになるのと、口あたりのまろやかさがアップ。


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