蒸すだけ♡キャベツとシラスの箸休め

蒸すだけ♡キャベツとシラスの箸休め
投稿日: 2018年1月26日 更新日: 2018年1月26日
閲覧数: 619
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
蒸すだけで簡単な一品です。
材料もキャベツとシラスだけ。
味付けもお塩だけ。
シンプルなのにおいしい一品です。
箸休めにいかがですか?

3歳の娘はこれが大好きでいつもお代わりします。

材料 (3人分)

  • キャベツ :1/4個
  • シラス :お好み
  • オリーブオイル :大さじ 1
  • :ひとつまみ

キャベツはざく切りにして、塩を振って3分ほどおく

キャベツはざく切りにして、塩を振って3分ほどおく

塩を振っておくとキャベツから水分が出ます。
水分が出ると甘みが増すので、このひと手間かけることをオススメします!

オリーブオイルをかけ、しらすをお好みの量かける

オリーブオイルをかけ、しらすをお好みの量かける

しらすの量はお好みで調整してくださいね

蒸し器で5分ほど蒸して完成!

蒸し器で5分ほど蒸して完成!

ホーローや耐熱ガラスの容器で蒸せば、そのまま食卓に出せますよ

コツ・ポイント

しらすの塩分が効いて美味しい一品です。
ホーローや耐熱ガラス容器に入れると洗い物も少なくて済みますよ♡

ブログでもレシピを公開しています。
良かったら遊びに来てくださいね!
https://ameblo.jp/rie707rn


SNSでシェア
詳しく見る