お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

リンゴと市販サイダーで簡単!失敗しないリンゴジャムの作り方♪

リンゴと市販サイダーで簡単!失敗しないリンゴジャムの作り方♪
投稿日: 2018年2月5日 更新日: 2018年3月19日
閲覧数: 2,894
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
リンゴ1個と冷蔵庫にあったサイダーでリンゴジャムを作ってみました^^といってもこれ、5分ほどあれば簡単に作れるという、超手抜き時短ジャムです^^日持ちも良く冷凍も可能なので、痛んだリンゴの消費にもおすすめです。

ではさっそく作り方を・・^^

材料

  • りんご :1
  • 市販サイダー :100ccほど

1)リンゴをカットします

1)リンゴをカットします

皮をむいたリンゴをカット。イチョウ切りします(ざっくり薄めにカットでOkです)

2)鍋にリンゴとサイダーを入れます

2)鍋にリンゴとサイダーを入れます

1)のリンゴを鍋に入れ、リンゴがつかるくらいのサイダーを入れ、強火で沸騰させます。

3)水気をとばします

3)水気をとばします

沸騰したら中火にし、焦げ付かないようにかき混ぜながら、水気を飛ばします。

水気がなくなると同時に、リンゴも小さくなっていい感じ^^

完成★

完成★

完全に水気がとんだら完成です^^(5分も混ぜてないかも^^v)ただただ混ぜ混ぜしているだけで、あっという間に完成します^^
とろっとろになったリンゴに、サイダーのほんのりした香りと甘みが加わり、リンゴの酸味が緩和されます^^
トーストしたパンにのせて食べたり、アイスのトッピングに添えてもOK^^

リンゴジャムを使った簡単おやつ①三角アップルパイの作り方

リンゴジャムを使った簡単おやつ①三角アップルパイの作り方

①パイシートを常温に戻し、4つ切りにします。
②先ほどのジャムをスプーン1杯ほど、真ん中にのせます。

③三角に折り、端をフォークの先で押しながら止めて包みます。
④170度のオーブンで20程度焼きます。

三角アップルパイ完成

三角アップルパイ完成

焦げ目がついたら完成です。

アツアツでどうぞ♪

おやつ②バラのアップルパイの作り方

おやつ②バラのアップルパイの作り方

①スライスしたリンゴにサイダーをぶっかけ、レンジでチン(600w5~7分)

②長方形にカットしたパイシートに①を適量のせ、下側を折っておきます。

③端からくるくるっと巻いていきます。

くるくるっと巻いたらバラの形になりました~♪

④170度のオーブンで20分ほど焼きます。

バラのアップルパイ完成

バラのアップルパイ完成

焦げ目がうっすらついたら完成です。
頃合いを見ながらオーブンで焼いてみてください^^

ちなみに私が使ったサイダーはこちらです↓

ちなみに私が使ったサイダーはこちらです↓

0㎉の三ツ矢サイダーを使いました。
お好みのサイダーをお使いください。

以前紹介したサイダーネタです^^↓

超簡単!サイダーだけでふわふわ美味しいホットケーキ!
超簡単!サイダーだけでふわふわ美味しいホットケーキ!
2015年9月15日
卵も牛乳もいらない! サイダーを混ぜるだけで美味しさアップ!ふわふわアップ! しかも、時間がたってもふわふわ持続で作り置きにも嬉しいレシピです^^
2015年9月15日

コツ・ポイント

リンゴとサイダーだけで作れる超簡単リンゴジャムでした^^
リンゴが(傷みかけで)やばい‥というときに是非^^;
ちなみにこれも、子供と一緒に作ったのですが、料理というより、子供的には実験感覚で作れる!と好評でした^^。サイダーだけでなく、桃ジュース、オレンジジュース、リンゴジュースでも試してみたのですが、どれもおいしいジャムになりました♪


SNSでシェア
詳しく見る