皮をむいたリンゴをカット。イチョウ切りします(ざっくり薄めにカットでOkです)
1)のリンゴを鍋に入れ、リンゴがつかるくらいのサイダーを入れ、強火で沸騰させます。
沸騰したら中火にし、焦げ付かないようにかき混ぜながら、水気を飛ばします。
水気がなくなると同時に、リンゴも小さくなっていい感じ^^
完全に水気がとんだら完成です^^(5分も混ぜてないかも^^v)ただただ混ぜ混ぜしているだけで、あっという間に完成します^^
とろっとろになったリンゴに、サイダーのほんのりした香りと甘みが加わり、リンゴの酸味が緩和されます^^
トーストしたパンにのせて食べたり、アイスのトッピングに添えてもOK^^
①パイシートを常温に戻し、4つ切りにします。
②先ほどのジャムをスプーン1杯ほど、真ん中にのせます。
③三角に折り、端をフォークの先で押しながら止めて包みます。
④170度のオーブンで20程度焼きます。
焦げ目がついたら完成です。
アツアツでどうぞ♪
①スライスしたリンゴにサイダーをぶっかけ、レンジでチン(600w5~7分)
②長方形にカットしたパイシートに①を適量のせ、下側を折っておきます。
③端からくるくるっと巻いていきます。
くるくるっと巻いたらバラの形になりました~♪
④170度のオーブンで20分ほど焼きます。
焦げ目がうっすらついたら完成です。
頃合いを見ながらオーブンで焼いてみてください^^
0㎉の三ツ矢サイダーを使いました。
お好みのサイダーをお使いください。
以前紹介したサイダーネタです^^↓
リンゴとサイダーだけで作れる超簡単リンゴジャムでした^^
リンゴが(傷みかけで)やばい‥というときに是非^^;
ちなみにこれも、子供と一緒に作ったのですが、料理というより、子供的には実験感覚で作れる!と好評でした^^。サイダーだけでなく、桃ジュース、オレンジジュース、リンゴジュースでも試してみたのですが、どれもおいしいジャムになりました♪
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