大根の皮を厚めに剥いて、1㎝〜1.5㎝厚さのいちょう切りにする。
耐熱皿に大根を乗せ、水大さじ5(分量外)を全体にふりかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で8〜9分加熱する。加熱したらザルにあけて水気をきる。
牛肉切り落としを食べやすい大きさに切る。
20㎝テフロン加工フライパンにごま油を入れ中火で熱し、色が変わるまで炒めたら大根を加え混ぜながら牛肉に火が通るまで炒める。
3にだし汁を加え強火にし沸いたらアクをとる。アクを取ったら中火にし●を加え10分〜12分程煮たら醤油を加え更に5〜7分程煮る。(汁気が、少し残る位)
●大根の量は、450gを前後を目安にして下さい。
●アクは、しっかりとって下さいね。アクをしっかりとることで牛肉の臭みが、取れて美味しくなります。
●ほんの少し醤油を加えると旨味が、引き立ちます。
●蓋は、使用してません。蓋をしないで煮ました。
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