男性も喜ぶ「シンプル塩大根」

男性も喜ぶ「シンプル塩大根」
投稿日: 2018年1月23日 更新日: 2018年1月23日
閲覧数: 3,440
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日は、男性も喜ぶ「シンプル塩大根」をご紹介させて下さい。

大根の下茹では、お鍋で作る派なのですが…
離乳食ストック作りもあるのでコンロが、使えない時も…

でも!電子レンジで下茹ですれば、大丈夫!
簡単!時短になるので忙しい時にもぴったり!

簡単なのにとっても美味しいですよ!!
主人も美味しい!また、食べたい!と言ってくれました!

良かったらお試し下さい!

(レシピは、3人分ですが…1人暮らしの方の作り置きにもなるように20㎝の小さめのフライパンを使用して作りました!)

材料 (3人分)

  • 大根 :10㎝
  • 牛肉切り落とし :250g
  • ごま油 :大さじ1/2
  • だし汁 :400cc
  • ●酒、みりん :各大さじ1
  • ●塩 :小さじ1弱(5g)
  • 醤油 :小さじ1/2

大根を切る。

大根を切る。

大根の皮を厚めに剥いて、1㎝〜1.5㎝厚さのいちょう切りにする。

大根を電子レンジで加熱する。

大根を電子レンジで加熱する。

耐熱皿に大根を乗せ、水大さじ5(分量外)を全体にふりかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で8〜9分加熱する。加熱したらザルにあけて水気をきる。

牛肉と大根を炒める。

牛肉と大根を炒める。

牛肉切り落としを食べやすい大きさに切る。
20㎝テフロン加工フライパンにごま油を入れ中火で熱し、色が変わるまで炒めたら大根を加え混ぜながら牛肉に火が通るまで炒める。

だし汁を加え調味料を入れて煮る。

だし汁を加え調味料を入れて煮る。

3にだし汁を加え強火にし沸いたらアクをとる。アクを取ったら中火にし●を加え10分〜12分程煮たら醤油を加え更に5〜7分程煮る。(汁気が、少し残る位)

コツ・ポイント

●大根の量は、450gを前後を目安にして下さい。
●アクは、しっかりとって下さいね。アクをしっかりとることで牛肉の臭みが、取れて美味しくなります。
●ほんの少し醤油を加えると旨味が、引き立ちます。
●蓋は、使用してません。蓋をしないで煮ました。


SNSでシェア
詳しく見る