さつまいも汁粉

さつまいも汁粉
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2018年1月22日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
蒸かしたさつまいもや焼き芋が余ったときは・・・さつまいも汁粉はいかがですか?
さつまいもの甘みを活かして、砂糖なしでも甘くておいしいです。
甘みを増やしたい場合は、砂糖やメープルシロップ、甘酒を入れてくださいね!

材料 (一人分)

  • さつまいも :1/3本
  • 豆乳 :150ml
  • お餅 :1個
  • お砂糖やメープルシロップなどの甘味料 :お好みで

蒸かしたさつまいもや焼き芋の皮を剥いて、豆乳と一緒に鍋に入れる

甘めにしたい場合は、ここでお砂糖やメープルシロップや甘酒などの甘味料をいれてくださいね

ブレンダーで崩す

ブレンダーがなければ、火にかけてからフォークの背でつぶしてさつまいもをペースト状にします

鍋を火にかけて温める

その間にお餅を焼いておきましょう

器によそって、焼いたお餅を載せる

好みで生クリームやココナッツミルクを垂らしても美味しいです

コツ・ポイント

ブレンダーやフードプロセッサーで滑らかにするとお汁粉っぽくなります!
なければフォークの背などでつぶしても、粒粒が残りますが、美味しいです。
子どもの離乳食にも使えます。


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