揚げ里芋といわしの煮物 節分メニューにも!

揚げ里芋といわしの煮物 節分メニューにも!
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2018年1月26日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
揚げるといっても1cm程度の油でOK。
揚げた里芋といわしが味わい深く、生姜が入った汁も揚げたいわしで自然ととろみがつき、体も温まる煮物です。

鬼がいわしのにおいを嫌うと言われているため、いわしは節分の行事食の一つです。節分のいわし料理にもどうぞ。

材料 (4人分)

  • いわし :4尾
  • 里芋 :200g
  • 片栗粉 :適量
  • ★だし :150cc
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ2
  • ★生姜スライス :2枚
  • :適量

下準備

下準備

いわしは手開きにし、小骨を取り、半身を半分の長さに切る。

1 里芋を切ります。

里芋は皮をむいて縦4等分、横を半分の長さに切り、水にさらす。

2 揚げ焼きします。

里芋の水気を拭き取り、多めの油でこんがりと色が付くくらいまで揚げ焼きする。いわしも水気を拭き取り、片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、火が通るまで揚げ焼きする。

3 煮ます。

3 煮ます。

鍋に★の材料を入れて火をつける。ひと煮立ちしたら揚げた里芋を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮、2の揚げたいわしを加え、再び落し蓋をして2〜3分煮る。

コツ・ポイント

いわしを入れたら時々汁をかけながら煮ます。
いわしは開いてあるものを使うとラクです!いわしは開いたものが売っている場合もありますし、開いてなくても開いてくれるお店もあるので、利用してみて下さい。


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