いわしは手開きにし、小骨を取り、半身を半分の長さに切る。
里芋は皮をむいて縦4等分、横を半分の長さに切り、水にさらす。
里芋の水気を拭き取り、多めの油でこんがりと色が付くくらいまで揚げ焼きする。いわしも水気を拭き取り、片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、火が通るまで揚げ焼きする。
鍋に★の材料を入れて火をつける。ひと煮立ちしたら揚げた里芋を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮、2の揚げたいわしを加え、再び落し蓋をして2〜3分煮る。
いわしを入れたら時々汁をかけながら煮ます。
いわしは開いてあるものを使うとラクです!いわしは開いたものが売っている場合もありますし、開いてなくても開いてくれるお店もあるので、利用してみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます