いわしは手開きにし、小骨を取る。
オーブンを220℃に予熱する。(トースターを使う場合は予熱不要)
里芋は皮をむいて、2cm角程度の大きさに切り、水にさらし、水気を切ったら耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ600W、2分ほど柔らかくなるまで加熱する。
1の里芋が熱いうちに潰す
★の調味料を混ぜ、開いたいわしに塗る。
3のいわしの半身につぶした里芋、ピザ用チーズをのせて閉じる。
予熱したオーブンに並べ、いわしに火が通るまで10分ほど焼く。
トースターで作る場合は予熱をせず、クッキングペーパーの上に並べ、10分ほど焼く。途中焦げるようだったらアルミホイルを上にのせる。
いわしの大きさにより里芋の量は変わります。小骨に注意してくださいね。
焼くのは魚焼きグリルでもOKです。
いわしは開いたものを使うとより簡単にできます!お店で既に開いたものも売ってることもありますし、開いてなくても、お店の人にお願いすると開いてくれるところもあるので、利用してみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます