節分メニュー いわしの里芋チーズ挟み焼き

節分メニュー いわしの里芋チーズ挟み焼き
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2018年1月22日
閲覧数: 336
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
潰した里芋とチーズを挟んでボリュームを出します。味噌ダレで味付けしてあるので、ご飯にも合います。

鬼はいわしの匂いを嫌がると言われ、いわしは節分の行事食の一つです。節分のメニューの一品にどうぞ!

材料 (4人分)

  • いわし :4尾
  • 里芋 :100g
  • ★味噌 :大さじ1/2
  • ★みりん :小さじ1
  • ★醤油 :小さじ1/2
  • ピザ用チーズ :20g

下準備

いわしは手開きにし、小骨を取る。
オーブンを220℃に予熱する。(トースターを使う場合は予熱不要)

1 里芋を加熱します。

里芋は皮をむいて、2cm角程度の大きさに切り、水にさらし、水気を切ったら耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ600W、2分ほど柔らかくなるまで加熱する。

2 潰します。

2 潰します。

1の里芋が熱いうちに潰す

3 調味料を混ぜて塗ります。

3 調味料を混ぜて塗ります。

★の調味料を混ぜ、開いたいわしに塗る。

4 具を挟みます。

4 具を挟みます。

3のいわしの半身につぶした里芋、ピザ用チーズをのせて閉じる。

5 焼きます。

予熱したオーブンに並べ、いわしに火が通るまで10分ほど焼く。
トースターで作る場合は予熱をせず、クッキングペーパーの上に並べ、10分ほど焼く。途中焦げるようだったらアルミホイルを上にのせる。

コツ・ポイント

いわしの大きさにより里芋の量は変わります。小骨に注意してくださいね。
焼くのは魚焼きグリルでもOKです。

いわしは開いたものを使うとより簡単にできます!お店で既に開いたものも売ってることもありますし、開いてなくても、お店の人にお願いすると開いてくれるところもあるので、利用してみてください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード