100均でバレンタインラッピング♪*チョコがけラムレーズンチーズサンド*

100均でバレンタインラッピング♪*チョコがけラムレーズンチーズサンド*
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2019年1月25日
閲覧数: 4,480
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
レーズンバターサンドをチーズで作ったレーズンバターサンド風です(^^)
ハートでチーズクリームをサンドし,チョコをかけたバレンタイン用です。
ラムの効いたレーズンとチーズ,チョコがベストマッチです。

材料 (天板2枚分焼ける量)

  • バター :120g
  • 粉砂糖 :80g
  • 卵黄 :1個
  • ●アーモンドパウダー :50g
  • ●薄力粉 :150g
  • マスカルポーネチーズ :100g
  • ホワイトチョコレート :40g
  • ★レーズン :40g
  • ★ラム酒 :大さじ2
  • コーティング用チョコレート :80g
  • ミックスナッツ(セリア) :適量
  • 転写シート(セリア) :適量
  • ランチボックス4個入り(セリア) :1個
  • OPPシート :1枚
  • 紙ひも :適量
  • ブルックリン柄アルミホイル(セリア) :適量
  • リボンやシール :適量

ラムレーズンチーズクリームを作る

★は合わせて混ぜておく。チーズを柔らかく練り,レンジ加熱して溶かし粗熱をとったチョコを加えて混ぜる。★を入れて混ぜる。

クッキーを作る①

クッキーを作る①

やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ,粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。

クッキーを作る②

クッキーを作る②

合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。

クッキーを作る③

クッキーを作る③

生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(4mm)ハート型で抜き,170℃余熱したオーブンで15分~焼く。粗熱をとり,チーズクリームをサンドして冷やす。

デコレーション

デコレーション

耐熱容器にチョコレートを入れ湯せんして溶かす。

冷やしておいたクッキーにチョコをかけてバットに置く。チョコが固まる前にナッツ類をのせる。お好みで転写シートで模様を付けても素敵です。

その後,よく冷やす。

ラッピング①

ラッピング①

クッキーを個包装用袋に入れる。合わせてカットしたワックスペーパーも入れるとかわいくなります(^^)

ラッピング②

ラッピング②

ランチボックスの上部をカッターで切り取り,裏側から一回り大きくカットしたOPPシートをマスキングテープで貼る。

ラッピング③

ラッピング③

アルミホイルを容器から少しはみ出るくらいの大きさにカットし,中に敷く。

個包装したクッキーを入れてフタをする。

ラッピング④

ラッピング④

紙ひもでくるみ,マスキングテープやリボンをつける。お好みでシールなどを貼ってもかわいくなると思います。

コツ・ポイント

チーズ,バターは室温で柔らかくしておきます。

しっかりチョコが固まってからラッピングします。


SNSでシェア
詳しく見る