里芋をよく洗い、真ん中に5㎜位、深さの切り込みを横に一周入れる。
里芋を耐熱皿にのせ、水(分量外 大さじ1/2)をかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3〜4分加熱する。(竹串がスッと通ればOK。)
濡らしたキッチンペーパーまたは、濡れ布巾で里芋を包みながら皮をむく。
電子レンジで里芋を加熱している間にミックスナッツを包丁で刻む。(粗くてよい)
皮を剥いた里芋をボウルに入れて、フォークで潰し、ミックスナッツ、●を加えよく混ぜる。ラップをし冷凍庫で20分ほど冷やす。
冷やしたトリュフを5等分にし分量外の純ココア、ココナッツファイン等を全体にまぶす。
(純ココアは、茶漉し等でふるって下さい。5個全て純ココアをまぶす場合は、純ココアの分量は、大さじ1/2です。)
●里芋の加熱時間は、目安にして下さい。加熱しすぎると里芋が、固くパサパサになります。
●3の工程で使用する純ココアは、茶漉しでふるいませんでした。ダマになってる場合は、茶漉しでふるって下さい。
●メープルシロップと甜菜糖を使用する事で丁度良い甘さと成形する為に冷やす時間が、短くなります。
●冷凍庫で冷やすと成形しやすくなり冷蔵庫で冷やすよりも時短になります。(冷やす時間は、守って下さいね。もし冷やし過ぎてカチカチになったら成形しやすい柔らかさになるまで室温に置いて下さいね!
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