お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

チョコレート、乳製品不使用!野菜で作る魔法のトリュフ

チョコレート、乳製品不使用!野菜で作る魔法のトリュフ
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2018年11月4日
閲覧数: 2,162
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
もうすぐバレンタインですね♡

今日ご紹介させて頂くトリュフは、魔法のトリュフです♡

チョコレート、乳製品不使用!
作り方も簡単で30分位で作れます!

野菜で作るので美容に気を付けてる女性への友チョコとしても喜ばれる事間違いなし!!
メタボ気味の男性にもぴったり!?笑
主人に試食してもらったら…美味しいと言って頂けました♡
良かったらお試し下さい!

材料 (5個分)

  • 里芋 :1個(100g)
  • ミックスナッツ :15g
  • ●無調整豆乳 :大さじ1
  • ●砂糖(甜菜糖使用) :大さじ1
  • ●メープルシロップ :大さじ1
  • ●純ココア :大さじ1

里芋を電子レンジで加熱する。

里芋を電子レンジで加熱する。

里芋をよく洗い、真ん中に5㎜位、深さの切り込みを横に一周入れる。
里芋を耐熱皿にのせ、水(分量外 大さじ1/2)をかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3〜4分加熱する。(竹串がスッと通ればOK。)
濡らしたキッチンペーパーまたは、濡れ布巾で里芋を包みながら皮をむく。

ミックスナッツを包丁で刻む。

ミックスナッツを包丁で刻む。

電子レンジで里芋を加熱している間にミックスナッツを包丁で刻む。(粗くてよい)

全ての材料を混ぜる。

全ての材料を混ぜる。

皮を剥いた里芋をボウルに入れて、フォークで潰し、ミックスナッツ、●を加えよく混ぜる。ラップをし冷凍庫で20分ほど冷やす。

成形する。

成形する。

冷やしたトリュフを5等分にし分量外の純ココア、ココナッツファイン等を全体にまぶす。
(純ココアは、茶漉し等でふるって下さい。5個全て純ココアをまぶす場合は、純ココアの分量は、大さじ1/2です。)

コツ・ポイント

●里芋の加熱時間は、目安にして下さい。加熱しすぎると里芋が、固くパサパサになります。
●3の工程で使用する純ココアは、茶漉しでふるいませんでした。ダマになってる場合は、茶漉しでふるって下さい。
●メープルシロップと甜菜糖を使用する事で丁度良い甘さと成形する為に冷やす時間が、短くなります。
●冷凍庫で冷やすと成形しやすくなり冷蔵庫で冷やすよりも時短になります。(冷やす時間は、守って下さいね。もし冷やし過ぎてカチカチになったら成形しやすい柔らかさになるまで室温に置いて下さいね!


SNSでシェア
詳しく見る