バレンタインに♪レーズンチョコバターサンド コーヒークッキー

バレンタインに♪レーズンチョコバターサンド コーヒークッキー
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2018年1月22日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
カルダモンを隠し味に使ったコーヒークッキーで
レーズンチョコバターをサンドしてみました。
ボリュームもあるよ♪

材料 (8個分)

  • 薄力粉 :100g
  • ☆サラダ油 :40g
  • ☆きび砂糖 :30g
  • ☆水 :20g
  • ◎GABANカルダモン<パウダ> :小さじ1/4
  • ◎インスタントコーヒー粉末 :小さじ1
  • レーズン(オイルコーティングなし) :40g
  • お湯 :適量
  • ホワイトチョコ :1/2枚(20g)
  • バター :8g

レーズンを戻す

レーズンを戻す

レーズンを器に入れ、ヒタヒタのお湯を注ぎ30分ほど戻しておく。

オーブンを予熱してから生地作り

オーブンを予熱してから生地作り

オーブンを180度に予熱してから生地作り。
ボウルに☆を量りながら入れて

◎も加えてよく混ぜる。

その後薄力粉を入れて

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 (多少混ぜすぎてもサクッと焼きあがります)

生地に8等分に目印をつけ

16等分して
とりあえず、オーブンペーパーを敷いた天板におく。

成型

成型

手で丸めて

つぶし

焼く

焼く

オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで15分焼く。

レーズンチョコバター作り

レーズンチョコバター作り

その間に、器に適当に割ったホワイトチョコとバターを入れ、湯せんで溶かす。

レーズンはペーパーで水気をとり、粗く刻む。

溶かしたチョコ&バターに

刻んだレーズンを混ぜ、

冷蔵庫で冷やしておく。

仕上げ

仕上げ

クッキーが焼けたら、オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。

その後、網にのせて完全に冷ます。

クッキーを大体同じサイズになるように組み合わせを決め

レーズンチョコバターをはさむ。

完成!

完成!

コツ・ポイント

カルダモンは柑橘系の香りのするスパイスで
少量加えるだけでリッチな感じに仕上がります。
代わりにシナモンパウダーでも美味しいです。


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