米粉♡紫芋クッキー

米粉♡紫芋クッキー
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2018年1月22日
閲覧数: 1,794
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
米粉を使ったグルテンフリーの紫芋クッキーです。
小麦、卵、乳、ナッツもなしのアレルギー対応です。
米粉はダマになりにくいので、振るわなくて大丈夫!

材料 (20個くらい)

  • ☆米粉 :50g
  • ☆片栗粉 :15g
  • ☆紫芋パウダー :15g
  • オイル(植物性のものならOK) :25g
  • メープルシロップ :25g

下準備

オーブンを160℃に余熱する

ボウルに☆の粉類を入れて、泡だて器でグルグルと混ぜる

米粉は振わなくても大丈夫なので、粉類が均一になるように混ぜてください

ボウルにオイルを入れて、手でなじませる

オイルが全体になじむように混ぜます

オイルが馴染んだらメープルシロップを入れて、手で混ぜて、ひとかたまりにする

メープルシロップも全体になじむように混ぜます

綿棒で生地を5mmほどの厚さに伸ばして好きな型で抜く

生地の厚さはなるべく均等にしてください。
焦げや焼けムラの原因になります

余熱していたオーブンで160℃10分焼く

厚みによって焼き時間は調整してください

コツ・ポイント

粉を振るわなくていいので、作業時間は15分ほどで出来ます!
お子さんと作るのも楽しいですよ♡


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集