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トマトたっぷり~たまにはイタリアンなメカジキのソテー!

トマトたっぷり~たまにはイタリアンなメカジキのソテー!
投稿日: 2018年1月19日 更新日: 2018年4月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
メカジキというと骨がなくてお子様でも食べやすいお魚ですね。
そんなメカジキをちょこっとイタリアンに トマトたっぷりな「シチリア風」です。
イタリアのシチリア島はメカジキが捕れるところでいろいろなメカジキ料理があります。
フライパンひとつで意外と簡単にできます~
松の実をちらしますが日本では手に入りにくいしお高いので
アーモンドスライスにアレンジ。
ナッツ類が入るとぐっとシチリア風になります。
週末のおうち飲みディナーなどにいかがでしょうか。

材料 (3人)

  • メカジキ :3切れ(272g)
  • プチトマト :280g
  • 黒オリーブ(種なし) :40g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ニンニク :1片
  • 白ワイン(または日本酒) :大さじ3
  • アーモンドスライス :15g
  • オレガノ :少々
  • パセリ :少々
  • 塩・コショウ :少々

メカジキは厚みを7mmぐらいになるまで
 ラップをのせ軽く麺棒などでたたいて
 のばし塩・コショウする
★お好みですが薄いほうがおいしいです

フライパンにオリーブオイルとつぶした
ニンニクを入れメカジキの両面をこんがり
とソテーする

白ワインを加えアルコール分を飛ばし
半分に切ったプチトマトを加え蓋をして
約1~2分蒸し焼きにする

蓋をはずし半分にした黒オリーブを加え仕上げに
アーモンドスライスとパセリをちらす
★アーモンドスライスはフライパンか
 トースターで軽くローストする

コツ・ポイント

トマトはソース代わりです。
完全に煮崩すのではなく軽~く火を入れ触るとふにゃっとなるぐらいがおいしいです。


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