にんにくを丸ごと酢につけてから、乾かす。
10分ほどつけてもいいし、酢にくぐらせる程度でもOK。
炊飯器ににんにくを入れて保温スイッチを押す。
※炊飯ではなく「保温」スイッチです。ゆっくりゆっくり熟成させます。
この写真は7日目の状態。
にんにくをひとつ取り出して、黒くなっているかをチェック。
指につくくらいねっとりして黒くなっていたら完成。
7日~10日ほどでできあがります。
にんにくを酢につける場合は、ジップロックなどに入れなくても、湯呑に酢を入れて、そこににんにくをひとつずつ浸していくやり方でもOKです。
完成かどうかの見極めは、中が黒くなっていることです。
ねっとりやわらかな状態が最高に美味しいです^^
炊飯器にニオイがつくので、黒にんにく専用のものを用意するとよいです。
私はリサイクルショップで安くゲットしました。
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