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デトックス効果に☆酢の代わりに♪鶏とネギのレモン酢みそ和え

デトックス効果に☆酢の代わりに♪鶏とネギのレモン酢みそ和え
投稿日: 2018年1月24日 更新日: 2018年1月26日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
さわやかな香りで、料理にひと風味プラスしてくれるレモン!

そんなレモンを、酢の代わりに使う和え物レシピのご紹介♪

☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆

抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :1/3枚(約80g)
  • 長ネギ :1本
  • レモンの皮 :少々
  • ☆レモン汁 :大さじ2
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ4
  • ☆白だし :小さじ1/2

①加熱時間を調節して!

①加熱時間を調節して!

鶏胸肉は酒(分量外 大さじ1)をかけて、軽くラップをして600Wで約2分ぐらい加熱する。

②レモンの皮についた白い部分は取り除いて!

②レモンの皮についた白い部分は取り除いて!

レモンの皮を薄くむいてみじん切りにし、レモンの汁をしぼり、長ネギは斜めにスライスにし、①の鶏胸肉はほぐしておく。

③キッチンペーパーで栄養を逃がさない!

③キッチンペーパーで栄養を逃がさない!

耐熱容器に長ネギを入れ、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半ぐらい加熱する。

④水気をとってから混ぜ合わせて!

④水気をとってから混ぜ合わせて!

☆はしっかりと混ぜ合わせて、冷めた長ネギと鶏胸肉・レモンの皮と混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*鶏胸肉がなければ、鳥ささみ 2本ぐらいに代用しても♡筋を取ってから、同様に下ごしらえしてください。

*鶏胸肉をほぐす時は、あら熱が取れたぐらいでほぐすほうがやりやすいです。

*長ネギと鶏胸肉が冷めてから、混ぜ合わせてください。

*レモンの皮についた白い部分は、苦味があるので、削ぎ取ってから使ってください。

*ネギと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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