さわやかな香りで、料理にひと風味プラスしてくれるレモン!
そんなレモンを、酢の代わりに使う和え物レシピのご紹介♪
☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。
他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡
ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。
クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。
皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。
材料
(2人分)
-
鶏胸肉
:1/3枚(約80g)
-
長ネギ
:1本
-
レモンの皮
:少々
-
☆レモン汁
:大さじ2
-
☆みそ
:大さじ1
-
☆さとう
:小さじ4
-
☆白だし
:小さじ1/2
①加熱時間を調節して!
鶏胸肉は酒(分量外 大さじ1)をかけて、軽くラップをして600Wで約2分ぐらい加熱する。
レモンの皮を薄くむいてみじん切りにし、レモンの汁をしぼり、長ネギは斜めにスライスにし、①の鶏胸肉はほぐしておく。
③キッチンペーパーで栄養を逃がさない!
耐熱容器に長ネギを入れ、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半ぐらい加熱する。
☆はしっかりと混ぜ合わせて、冷めた長ネギと鶏胸肉・レモンの皮と混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*鶏胸肉がなければ、鳥ささみ 2本ぐらいに代用しても♡筋を取ってから、同様に下ごしらえしてください。
*鶏胸肉をほぐす時は、あら熱が取れたぐらいでほぐすほうがやりやすいです。
*長ネギと鶏胸肉が冷めてから、混ぜ合わせてください。
*レモンの皮についた白い部分は、苦味があるので、削ぎ取ってから使ってください。
*ネギと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます