海のうま味がたっぷり詰まった帆立(ホタテ)
そんなホタテを使って、15分で作れるおつまみレシピのご紹介♪
☆帆立(ホタテ)の栄養と効能☆
コレステロールを抑制してくれるタウリンが豊富で、動脈硬化予防に役立ち、肝機能を向上させてくれて疲労回復効果が期待できます。
アミノ酸の一つであるアスパラギン酸が、エネルギーの代謝を高めてくれ、マグネシウムやカリウム・カルシウムなどのミネラルをスムーズに全身へ運んでくれる働きがあります。
肌のハリやつやなどを保ってくれるグリシンが豊富でコラーゲンを生成し、新陳代謝を促す亜鉛や葉酸も含まれているので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
高たんぱく質で低カロリーで、他の貝類と比べるとたんぱく質が約2倍も多く含まれています。
糖質である炭水化物の代謝を促すビタミンB2があるので、ダイエット効果も♡
たんぱく質→100g中で13.5g
糖質→100g中で1.5g
材料
(2人分)
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ベビーホタテ
:約100g
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ブロッコリー(小房)
:約80g
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えび
:4~5尾
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舞茸
:1/2袋
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プチトマト
:4~5個
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にんにく
:1片
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酒
:大さじ2
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塩、胡椒
:各少々
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オリーブオイル
:大さじ2
①ブリッコリーの加熱時間は調節して!
ブロッコリーは小房に切り、濡れたキッチンペーパーに包んで600Wで1分半加熱し、舞茸はほぐして、プチトマトは半分に切り、にんにくはみじん切り、えびは殻をむいで塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗っておく。
②焦がさないように気を付けて!
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがでるまでじっくりと炒める。《弱火》
③えびをひっくり返しながら炒めて!
全部の材料と酒・塩胡椒を入れ、全体を焼くように炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*ホタテは炒めすぎると硬くなるので、炒め過ぎないように!
*ブロッコリーと一緒に食べることで、風邪予防効果や消化促進効果が、にんにくと一緒に食べることで強壮効果が期待できます。
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