お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

風邪予防にも!人参たっぷりミートローフ

風邪予防にも!人参たっぷりミートローフ
投稿日: 2018年1月19日 更新日: 2018年1月19日
閲覧数: 368
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
人参がたっぷり入ったミートローフです。
人参が苦手な方でもあまり気にならずにいただけます。
人参にはカロテンがたっぷり入っていて栄養価抜群。
喉や肺などの呼吸器系等を守る働きがあるそうです。
風邪予防にもたっぷりいただきたいですね。
オーブン任せなので意外と簡単。
人参にクリームチーズを加えた優しいお味のソースを添えて人参づくしの一品です。

材料 (4人)

  • 合いびき肉 :360g
  • 人参 :3本(約300g)
  • :1/2個
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • 豆乳クリーム(生クリームでも) :大さじ1
  • パン粉 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • ★人参 :1本(100g)
  • ★玉ねぎ :1/2(100g)
  • バター :大さじ1
  • クリームチーズ :大さじ2
  • パセリ :少々

①下準備

人参は1㎝角のたての棒状に切り さっと茹で まん中に入れるもの10本は長さを調え 残りは粗く刻む

②ミートローフを作る

ひき肉に刻んだ人参 卵 パルミジャーノ 生クリーム パン粉を入れ 塩・コショウしてよく混ぜ合わせうすくオイルを塗った(分量外)型に半分詰め棒状に切ったニンジンを並べ残りの肉を詰め200℃のオーブンで約50分~ぐらい焼く

③ソースを作る

ニンジンと玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め
ひたひたの水で柔らかくなるまで煮てピュレ状にしてチーズを加え塩・コショウで味を調える

③仕上げと盛り付け

焼いたミートローフの粗熱が取れたら型から外し
1.5cmぐらいの厚さに切りソースを添える

コツ・ポイント

人参はさっと湯にくぐらせる程度で歯ごたえを残し茹で過ぎないようにします。


SNSでシェア