簡単!グルテンフリーのホワイトソース

簡単!グルテンフリーのホワイトソース
投稿日: 2018年1月18日 更新日: 2018年1月18日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
米粉を使ったグルテンフリーのホワイトソースです。
ラザニアにしたり、グラタンにしたりアレンジはいろいろ!
濃度を変えれば、パスタソースにも、スープのベースにもなりますよ。

材料 (4人分)

  • 豆乳 :200ml
  • 米粉 :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • 白みそ :大さじ1+1/2
  • 玉ねぎ :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ1

玉ねぎをみじん切りにする

フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎと塩を入れて中火で炒める

塩と一緒に炒めることで水が出て、玉ねぎの甘みがでます

玉ねぎがしんなりしたら米粉を入れて粉が均一になるまで混ぜる

豆乳に白みそを混ぜたものをフライパンに入れて、よく混ぜながら火にかける

全体がトロッとしたら完成

コツ・ポイント

米粉はだまにならないので、振るわなくて大丈夫です。
豆乳と白みそでコクのあるホワイトソースになります


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