バレンタインに*レンジ&HMで超簡単*しっとりチョコケーキ

バレンタインに*レンジ&HMで超簡単*しっとりチョコケーキ
投稿日: 2018年1月17日 更新日: 2018年1月17日
閲覧数: 2,434
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ホットケーキミックスで
めちゃめちゃ簡単!!
ふわふわしっとりチョコケーキ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


耐熱タッパーに入れてレンジで
しっとりケーキが出来ました♡


スイーツ作りが苦手な私でも
15分で完成したよ∩(´∀`∩) ワッショーイ
ってことは・・・・
スイーツに慣れてる方なら
もっと早く出来ちゃうかも
(((゚艸゚))クスクス


そして・・・
多少表面がボコボコ
しちゃっても細かいことは気にしない(笑)
チョコペンや粉砂糖などで
ごまかせます(笑)(´゚艸゚)∴ブッ


今回・・・
私はケーキ型をケチって買わずに
タッパーで作っちゃいましたがwww
もちろんレンジ用の
ケーキ型を使用してもOK♡


加熱すると膨らむので・・・
加熱する前の状態が
容器の真ん中までに
収まるようなものを選んで欲しいです
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡


めっちゃ簡単だから・・・
お子様と一緒に作るのもオススメです♡
是非是非お試しをヽ(*´∀`)ノ


普段スイーツを作らない私。
これを作ったら
ムスコも夫もめっちゃ喜んでくれました♡
家族が喜ぶ顔って嬉しいね♡

材料 (15.5cm角の深型タッパー使用)

  • ホットケーキミックス :120g
  • 砂糖入りココア :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 牛乳 :60cc
  • バター :20g
  • 常温に戻した卵 :M1個
  • ◎粉砂糖 :適量
  • ◎チョコクランチ :適量
  • ◎白いチョコペン :1本

工程1

バターはレンジで加熱して
溶かしておく。

ボールに卵と砂糖を入れて
少し泡立つまで混ぜる。

そこに溶かしたバターと
牛乳を入れて混ぜる。

工程2

工程1にあらかじめふるっておいた
ホットケーキミックスとココアを混ぜて
耐熱タッパーに入れて
気泡を飛ばすようにトントンする。


700ワットのレンジで2分40秒加熱する。
蓋はしませんよ~!
※コツ参照

工程3

型から外して◎をかけて完成です♡

作ってすぐよりも
3時間ぐらいおいた方がしっとりでした
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

コツ・ポイント

容器の大きさや深さ、
使用するレンジのワット数により
加熱時間が変わると想います。

2分で一度レンジから出して
様子をみてレンチンの長さを調節して下さい。

加熱すると膨らむので
加熱する前の状態が容器の真ん中までに
収まるような容器を選んでね♡


SNSでシェア
詳しく見る