淡~いピンクがたまらないフレッシュいちごでいちごのムース❤

淡~いピンクがたまらないフレッシュいちごでいちごのムース❤
投稿日: 2018年1月16日 更新日: 2018年1月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いちごが出てきましたね~
そのまま食べても充分おいしいけれど
スイーツにしてもたまらないおいしさとかわいさがあるいちご。
そんなフレッシュいちごをミキサーでピュレ状にして作るいちごムースは
自然ないちごの香りとおいしさがギュッと詰まっています。

材料 (6人)

  • いちご :230g
  • グラニュー糖 :80g
  • レモン汁 :大さじ1
  • ゼラチン :8g
  • 白ワイン :大さじ4
  • 豆乳クリーム(生クリームでも) :150㏄
  • いちご(飾り用) :10粒
  • きらきらシュガー :少々
  • いちごのお菓子(小枝) :12本

いちごをミキサーにかけピュレ状にしてグラニュー糖とレモン汁を加える

白ワインでふやかしたゼラチンを
600Wのレンジで40秒~ぐらいかけて溶かし
いちごのピュレに加え裏ごしする

豆乳クリームを泡立て 少し飾り用に残し
あとはいちごのピュレに加えさっくりと混ぜ合わせる

型に流し冷蔵庫で冷やし固めて 輪切りにしたいちご 残しておいた豆乳クリーム きらきらシュガー いちごのお菓子を飾る

コツ・ポイント

120㏄の容器で6個分作れます。
白ワインでゼラチンをふやかすので香りも味もよくなります。
グラニュー糖の量はいちごの甘みをみて調整してください。
ゼラチンを加えてからいったん裏ごしするとなめらかな口当たりに仕上がります。


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