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パスタ風あったかうどん「ボンゴレクリームうどん」

パスタ風あったかうどん「ボンゴレクリームうどん」
投稿日: 2018年1月16日 更新日: 2018年1月16日
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あさりの旨みをクリーミーに味わえる、パスタ風のうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • あさり(砂抜きしておく) :100g
  • パセリ(みじん切り) :適量
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • オリーブ油 :小さじ2
  • 白ワイン :大さじ2
  • 鷹の爪(種は取り除く) :1/2本
  • 牛乳 :50cc
  • 生クリーム :50cc
  • しょうゆ :小さじ1
  • :少々
  • こしょう :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①にんにくを炒める

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱します。

②あさりを加える

香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加えてふたをします。

③牛乳、生クリームを加える

あさりの口が開いたら、鷹の爪、牛乳、生クリームを加えます。

④味をととのえる

中弱火でひと煮立ちさせたら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。

⑤出来上がり!

レンジ加熱したうどんを合わせ、器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

しょうゆを加えることで、ちょっと和風に仕上げました。鷹の爪はお好みで省いてもOKです。逆に辛みを強くしたい場合は、あさりを入れるタイミングで一緒に入れてください。あさりから塩気が出ますので、塩は味をみて必要に応じて加えてください。

■「ボンゴレクリームうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0440.html


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