材料4つで簡単★恵方巻き風いちごおはぎ

材料4つで簡単★恵方巻き風いちごおはぎ
投稿日: 2017年1月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,046
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
恵方巻き風にあんこで巻いて作るおはぎです♪
一つずつ包まなくていいので簡単♪春にぴったりなおはぎです♪

材料 (25㎝1本分)

  • もち米 :1合
  • 砂糖 :小さじ1
  • あんこ :300g
  • いちご :10個(100g位)

もち米をよく洗い、分量の水と砂糖を入れて炊きます。炊きあがったら冷ましておきます。

イチゴは4等分に切ります。

ラップの上に縦12㎝、横25㎝の長方形にご飯を広げます。イチゴを乗せたら、ラップごと端から巻きます。

あんをラップに挟んで縦20㎝、横25㎝の長方形にのばします。(バットなどに入れてのばすと綺麗な長方形になります)

餡の上にイチゴを巻いたもち米を乗せ、端から巻いたら完成♪

お好みの大きさに切り分けて食べてください♪

コツ・ポイント

ご飯やあんを巻くときは、ラップを使うと手がべたつかずに、上手に巻けます。
綺麗に巻こうと一生懸命転がすと、どんどん細長くなってしまうので注意してください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード