もち米をよく洗い、分量の水と砂糖を入れて炊きます。炊きあがったら冷ましておきます。
イチゴは4等分に切ります。
ラップの上に縦12㎝、横25㎝の長方形にご飯を広げます。イチゴを乗せたら、ラップごと端から巻きます。
あんをラップに挟んで縦20㎝、横25㎝の長方形にのばします。(バットなどに入れてのばすと綺麗な長方形になります)
餡の上にイチゴを巻いたもち米を乗せ、端から巻いたら完成♪
お好みの大きさに切り分けて食べてください♪
ご飯やあんを巻くときは、ラップを使うと手がべたつかずに、上手に巻けます。
綺麗に巻こうと一生懸命転がすと、どんどん細長くなってしまうので注意してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます