①オリーブ油にニンニク(みじん切り。後で取り出したい場合は軽く潰す)を入れて熱し、香りが立って来たら、食べやすい大きさにカットした野菜(ジャガイモを除く)、ベーコンを加えて炒めます。
②①に火が通ったら、ジャガイモ、ソーセージを加えて軽く炒めます。
③ビーンズミックス、トマト缶、水、コンソメを加えます。
④最後に、乾燥オレガノを加えて煮込みます。塩、胡椒で味を整え、お野菜に火が通れば完成です。
盛りつけます。たっぷりのお野菜に加え、肉類、お豆が入っているので栄養のバランスが◎なのも嬉しいポイント。ランチ会でも大人気でお代わり続出でした。
実は、見た目以上にボリュームがあります!!
前菜として、具だけをラタトゥイユ風にお出しすることも。ローズマリーを添えるといい香りが際立ちます。
スープが余ったら、ぜひお試しいただきたいのが、パスタソースへのリメイクです。スープにオリーブ油を回しかけ、手でちぎったバジルをたっぷり加えて炒めます。
茹でたパスタにたっぷりかけていただきます。さらにお好みで、バジル、チーズ、ペッパーを加えてくださいね。
我が家では、パスタソースにリメイクすることを見込んでいつも倍量作っています。特にパスタは、子どもたちも大人気です。パスタのランチは、お野菜が不足しがちなのが悩みのタネでしたが、こちらのスープを利用すれば、タンパク質のお肉とお豆に加え、たっぷりのお野菜を摂ることができるので、家族の栄養管理にも一役かってくれています。
材料の野菜の量については、「お好みで」という表記にしております。今回ご紹介させていただいたスープは、どんなお野菜でも比較的合わせやすいのが特徴です。その時に手に入りやすい食材、お好きな食材を多めに入れていただいてもOKです。例えば夏でしたら、ナスやズッキーニなどを入れていただいても美味しくお召し上がりいただけます。
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