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オレガノ香る♪3度美味しい具沢山トマトスープ

オレガノ香る♪3度美味しい具沢山トマトスープ
投稿日: 2018年1月16日 更新日: 2018年11月8日
閲覧数: 3,554
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クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
美容と健康を保つためにしっかりと野菜を取りたい!でも、お野菜の値段の高騰が悩みです。コストを抑えつつもたっぷり野菜が摂れるスープの作り方をお教えします。味見のスプーンが止まらない美味しさです。


材料

  • オリーブ油 :適量
  • ニンニク :1片
  • ベーコン :お好みで
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1/2〜1本
  • レンコン :お好みで
  • セロリ :お好みで
  • しめじ :1/2パック
  • ジャガイモ :1個
  • ソーセージ :4〜5本程度
  • ミックスビーンズ :1缶
  • トマト缶 :1缶
  • :トマト缶の半量
  • コンソメキューブ :1個
  • 乾燥オレガノ :小さじ1

作り方

作り方

①オリーブ油にニンニク(みじん切り。後で取り出したい場合は軽く潰す)を入れて熱し、香りが立って来たら、食べやすい大きさにカットした野菜(ジャガイモを除く)、ベーコンを加えて炒めます。
②①に火が通ったら、ジャガイモ、ソーセージを加えて軽く炒めます。


③ビーンズミックス、トマト缶、水、コンソメを加えます。

④最後に、乾燥オレガノを加えて煮込みます。塩、胡椒で味を整え、お野菜に火が通れば完成です。

使えるポイント1:スープを味わう

使えるポイント1:スープを味わう

盛りつけます。たっぷりのお野菜に加え、肉類、お豆が入っているので栄養のバランスが◎なのも嬉しいポイント。ランチ会でも大人気でお代わり続出でした。

実は、見た目以上にボリュームがあります!!

使えるポイント2:次に…ラタトゥイユ風で

使えるポイント2:次に…ラタトゥイユ風で

前菜として、具だけをラタトゥイユ風にお出しすることも。ローズマリーを添えるといい香りが際立ちます。

使えるポイント3:さらに…翌日にもう1品

使えるポイント3:さらに…翌日にもう1品

スープが余ったら、ぜひお試しいただきたいのが、パスタソースへのリメイクです。スープにオリーブ油を回しかけ、手でちぎったバジルをたっぷり加えて炒めます。

茹でたパスタにたっぷりかけていただきます。さらにお好みで、バジル、チーズ、ペッパーを加えてくださいね。

我が家では、パスタソースにリメイクすることを見込んでいつも倍量作っています。特にパスタは、子どもたちも大人気です。パスタのランチは、お野菜が不足しがちなのが悩みのタネでしたが、こちらのスープを利用すれば、タンパク質のお肉とお豆に加え、たっぷりのお野菜を摂ることができるので、家族の栄養管理にも一役かってくれています。




コツ・ポイント

材料の野菜の量については、「お好みで」という表記にしております。今回ご紹介させていただいたスープは、どんなお野菜でも比較的合わせやすいのが特徴です。その時に手に入りやすい食材、お好きな食材を多めに入れていただいてもOKです。例えば夏でしたら、ナスやズッキーニなどを入れていただいても美味しくお召し上がりいただけます。





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