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パスタ風あったかうどん「きのこのボロネーゼうどん」

パスタ風あったかうどん「きのこのボロネーゼうどん」
投稿日: 2018年1月15日 更新日: 2018年1月15日
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きのこの風味と旨みがおいしいボロネーゼソースに、もちもち食感の「さぬきうどん」がぴったり!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 合びき肉 :75g
  • しめじ(粗みじん切り) :25g
  • しいたけ(粗みじん切り) :1枚(25g)
  • まいたけ(粗みじん切り) :25g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個(50g)
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • オリーブ油 :大さじ1
  • トマトソース(缶詰) :150g
  • クレソン :適量
  • 粉チーズ :適量
  • [A]
  • 砂糖 :小さじ1/4
  • 白みそ :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ2
  • :少々
  • こしょう :少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①玉ねぎを炒める

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒めます。

②合いびき肉ときのこを炒める

玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの片側によせ、合びき肉を入れて炒める。色が変わってきたら全体を炒め合わせ、しめじ、しいたけ、まいたけを加え、しんなりするまで炒めます。

③トマトソースとうどんを加える

トマトソースを加えて中火で軽く煮詰め、[A]で味をととのえ、うどんを加えて混ぜ合わせます。

④出来上がり!

器に盛り付けて、クレソンを飾り、粉チーズをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

少し多めのソースをたっぷりよくからめて贅沢に仕上げます。隠し味は砂糖と白みそ。トマトソースの酸味を砂糖が適度に和らげ、白みそがコクを出してくれます。お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください。

■「きのこのボロネーゼうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0484.html


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