★と☆以外をボールに入れよく練る。
納豆添付タレも入れる。(生姜・ニンニクはチューブを使いました)
煉るとこんな感じになります。
ワンタンの皮の中心に具を置く。
10~12個お好みの個数で作ります。
初めに皮を並べ具を置いていくと均等になります。
水をつけ三角に折る。(両端を少し折り曲げました、お好みの包み方で♪)
鍋に★を入れ沸騰すれば5を入れ2~3分。
浮いてきたら火を止め☆を鍋にまわしかける。
ネギをお好みで散らす(分量外)
火が通ればプリプリ透明のワンタンの皮になりますね。塩で味の調整をしてください。
仕上げのごま油でグンと香りがいい❤
スプーンですくうと~しっかり具が入っています。
中味は・・・・ワクワク❤
スープをすった納豆入りの豚ひき肉が
少しネバとろ~とお口に広がります~╰(*´︶`*)╯
片栗粉をいれているので具がまとまります。
添えたのは我が家のポテトサラダ。
いつも大量に作るので、次の日はサンドイッチで食べることがあります。
この日は市販の『アルペンザルツ岩塩入りのロールパン』でサンドにしました。
ポテトサラダレシピまだ投稿出来てず?
このサラダは私がお店でも販売していたレシピになります♪
ブログレシピですがこちら→
http://maruku-momo.blog.jp/archives/5776685.html
◆日曜日の朝は・・・
夕べはつい夜更かししてしまった!
スマホのアラームをいつ止めたのだろうか?
良かった今日が休みの日で
壁にかかる時計を見ると 11時を少し過ぎていた
お昼にはまだ早いけれど
リビングに太陽の温かさが入る間に何か食べなきゃ
お腹はあまり空いてはいなかったけれど
実家の母からも少し太りなさいと 心配の電話がかかってくる
夕べの残りのスープを温め サラダの残りをサンドにした
ひと口すくうと アツアツのスープで口の中が火傷しそうだった
ようやく体の中まで温まる
湯気でメガネが曇り何も見えなくなる
白い曇った世界だって何も困らない
いや、そのままの世界の方が楽かもしれない
そんなバカな事を考えている間に いつものリビングの部屋が見えてきた
予定が無い日曜の朝は静かに過ごせる
たっぷりある時間は贅沢なだんだから
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この1枚でポエムを書いてしまった。
少しは太りなさいと母に言われたのは遠い過去(笑)1度病気で寝込んで10年前くらいかな?母にたびたび言われたのを思い出す。今はすっかり何も言われない(笑)
遅く起きる朝。私にはありえない朝だけど~この1枚を見たらそんな自分が存在した。
納豆はひき割り納豆がお勧めです。
納豆好きにはたまらないスープになっています。
片栗粉を入れるので卵無しでも具がまとまり、肉汁も閉じ込めます♪
アツアツにして食べたいスープです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
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